Лиепайский университет будет обучать учителей по годичной программе

Для решения проблемы нехватки учителей Министерство образования разработало новую программу для их подготовки – люди с высшим образованием смогут освоить педагогическую специализацию в течение года. К 1 сентября 2020 года Латвийский университет, Лиепайский и Даугавпилcский намерены принять около сотни человек, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Новую программу обучения педагогов разработала рабочая группа, в которую вошли представители министерства образования, университетов, профильные специалисты и эксперты. Программа предназначена для людей, у которых есть высшее образование в какой-либо сфере, в течение года они смогут получить и педагогическую специализацию. Обучение будет бесплатным. 

«Этот учебный год очень насыщен как теоретическими курсами, так и одновременной практикой в школе, то есть студенты осваивают теорию и, совмещают ее с практикой, работая в школе. И получают целевую стипендию. И это позволяет думать, что такого вида обучение даст результат, позволит заполнить свободные сейчас вакансии учителей, и решить актуальную проблему кадров», - отметила проректор по учебной работе Лиепайского университета Мара Зелтиня.

Руководитель Управления образования Лиепаи Кристине Ниедре-Латхере рассказала о структуре обучения в рамках новой программы:

«Половина из этой годичной программы – именно практические занятия в школе. Во время этой школьной практики с человеком, который по первому образованию не педагог, будут работать куратор, ментор и другие наставники. И конечно, если мы посмотрим на качество образования, то эту программу и ее замысел можно только приветствовать. Она позволит уменьшить количество вакантных учительских мест».

Готовить специалистов по новой учебной программе будут в Латвийском университете, а также в университетах Лиепаи и Даугавпилса. Но до этого программе еще предстоит пройти лицензирование, работа над этим уже идет. Мара Зелтиня отметила, что эксперты Лиепайского университета работают во всех группах. Обучение по новой годичной программе планируется начать с 1 сентября 2020 года. Отбор, по словам Мары Зелтини, будет достаточно серьезным.

«Будет несколько ступеней отбора, чтобы отобрать тех людей, кто мотивирован стать учителем. Но конечно, есть и общий контекст – престиж учителя, зарплата, нагрузка. Потому что важно, чтобы эти кадры, подготовленные по современным программам, остались бы работать в школе», - сказала Мара Зелтиня.

Критерии отбора предстоит разработать совместно с программой «Миссия выполнима», она давно уже работает в подобном направлении. Мара Зелтиня отмечает, что в рамках новой программы учителей будут готовить для преподавания предметов, близких к их первой специализации. Ведь не может стать, к примеру, преподавателем биологии или химии человек с дипломом архитектора. 

В рамках новой программы планируется набрать сто студентов, из них в Лиепайский университет – 15. По данным министерства образования, педагогов не хватает во всей стране, и в больших, и в малых школах, к тому же стремительно идет старение учительских кадров, многие в предпенсионном возрасте, а значит, нехватка кадров станет еще острей. Поэтому и нужен новый подход к обучению, к тому же вводится новый стандарт образования, а значит, и педагогов надо обучать по-другому.

«Если мы будем осуществлять эту программу, то надо будет вносить коррекцию в ряд законов и в государственном законодательстве, и в законах о высшем образовании, и в другие нормативы. Потому что потеряет смысл и станет бесполезной предлагаемая сейчас программа для людей с другим высшим образованием и желанием работать педагогом – освоить 72-часовую педагогическую программу. Если мы оставим функционировать обе эти программы, то одна из них работать не будет», - пояснила Кристине Ниедре-Латхере.

По ее словам, в Лиепае больше всего не хватает учителей естествознания, математики, химии, физики, языка и музыки. Программа годичного обучения педагогов пока полностью не разработана, поэтому Управление образования Лиепаи еще не вело переговоров со школами о возможности взять к себе на практику будущих педагогов. 
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно