Лиепайский пляж: погода проигнорировала открытие сезона

Режим чрезвычайной ситуации сказался на пляжных удобствах – пока решено не устанавливать мобильные биотуалеты. Синие флаги присуждены, но еще не доставлены. Но главное – и тут коронавирус не виноват – погода всё равно не пляжная. 

Официальный купальный сезон начал отсчет со вчерашнего дня, но погоде это безразлично. На центральном пляже Лиепаи сегодня около полудня было не больше десятка человек. Холодно, к тому же сильный ветер с моря. Он дует так старательно, что песок пытается сбиться в маленькие смерчи, а на деревянных мостках местами уже барханы намело. Зато кейтеристам раздолье.

Начала работу спасательная служба – восемь спасателей сменами по четыре человека весь сезон будут дежурить ежедневно с 10.00 до 22.00, трое на главной спасательной станции, один – на маленькой вышке в конце улице Вайнодес. Установлены кабинки для переодевания, обновлены информационные указатели, расставлены скамейки, контейнеры для мусора и т.п. Яркие буйки будут установлены позже, когда вода станет теплее. Вскоре на фасаде спасательной станции заработает электронное табло с данными о температуре воды и воздуха, безопасности купания и прочей информацией. Уже начал работу комплекс доступности пляжа для людей с инвалидностью, которым могут воспользоваться также пожилые люди и семьи с детьми. Для людей с инвалидностью есть специальные каталки для купания, в случае необходимости искупаться поможет ассистент. Есть и особые браслеты, которые помогут людям с проблемами зрения лучше ориентироваться на берегу и в воде. В общем, все, как обычно.

Хотя изменения есть. Так, и у спасателей, и в комплексе доступности пляжа есть дезсредства и постоянно будет проводиться дополнительная дезинфекция.

Пока – до 9 июня точно – вдоль береговой линии не будут устанавливаться мобильные кабинки туалетов, нет уверенности, что в них можно обеспечить должный уровень дезинфекции, необходимый в нынешней ситуации. Так что рассчитывать можно только на стационарные туалеты на спасательной станции и в прилегающем Приморском парке.

Представитель Коммунального управления Лиепаи Айгар Шталс в разговоре с Rus.Lsm.lv отметил, что раз с 15 мая открылись балтийские границы, то и гостей из Литвы этим летом можно ждать, ведь обычно их очень много. Позже станет ясно, надо ли разместить на пляже информацию о принятых у нас в стране «коронавирусных» ограничениях и на иностранных языках.

В этом году, как и в прошлом, лиепайские места купания получили четыре Синих флага. Но, как сказала Rus.Lsm.lv руководитель отдела среды Лиепайской думы Даце Лиепниеце за несколько дней до начала купального сезона, нет ясности, когда полотнища будут доставлены в Лиепаю. И, конечно, не будет праздника в честь поднятия флага.

Так что флагшток возле спасательной станции пока пустует. Поскрипывает растяжками под порывами ветра. Ждет у моря погоды в самом прямом смысле.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно