Лиепайский кукольный: в 30-м сезоне — новые формы и классика

Лиепайский кукольный театр открыл новый сезон спектаклем на злободневную тему – о загрязнении среды. Разумеется, это не единственная новая постановка, которая порадует маленьких зрителей в этом сезоне. Для театра этот сезон особенный – в будущем году Лиепайский кукольный отметит свое 30-летие.

Первым спектаклем нового сезона Лиепайского кукольного театра стала постановка «Где лошади», хотя лошадей на сцене нет. Есть трое молодых людей, которые ходят по берегу моря и собирают мусор, оставленный другими. Это рутинный труд, и ребята стараются эту рутину развеять, превращая находки в живые существа. Так, резиновый сапог стал морским коньком, а пластиковые бутылки – морским ежом.

«Автор спектакля – новый латышский драматург Анна Белковска, это первая ее пьеса, которая [ставится] на сцене. И режиссер Лиене Шмуксте тоже первый раз у нас ставит пьесу. И стиль – это объектный театр. Для меня он очень значим, потому что, во-первых, другая техника, в которой играют актеры, во-вторых, это латышская драматургия, и что-то совсем-совсем новое, и в-третьих, для меня персонально – это тема, про то, что мы делаем с природой, что мы делаем с океаном, с морями, как люди живут, насколько они ответственны», - сказала режиссер Лиепайского кукольного театра Лелде Каупужа.

Она подчеркнула, что постановка – повод задуматься, а детская аудитория – самая восприимчивая, потому и важно говорить с детьми об охране среды. Актер Ингар Гудерманис отметил, что для актеров такая постановка тоже оказалась необычной.

«Нам надо было выйти из этого традиционного игрового поля, и это было очень интересно. Скажу, что не было легко, потому что – что-то менять, что-то другое... Было очень интересно, я очень рад, что наш директор и наш художественный руководитель согласились на такое, что мы играем не на сцене, мы играем в зале. И спектакль такой, где мы как бы между собой играем, и в то же время играем спектакль. Игра в игру. И это очень так необычно и интересно и для зрителя. И там еще такое, что дети могут присоединиться», - считает Гудерманис.

Ингар Гудерманис с удовольствием добавил, что в процессе работы над постановкой были опасения, что маленькие зрители своей активностью будут мешать актерам, но оказалось, что детям надо буквально подсказывать, как именно и когда они могут включаться в действие. И сопереживает детвора очень активно. А финальная сцена, в которой появляются медузы, приводит в восторг всех – благодаря правильному волшебному свету создается 3D-эффект происходящего. Сейчас в Лиепайском кукольном театре осталось всего три штатных актера и три внештатных. Директор театра Лелде Виксна отметила, что некоторые новички долго не задерживаются:

«Молодые люди приходят, и все думают, что это очень легко – ну, там поиграешься с куклами. Но быть актером кукольного театра – это очень-очень сложная работа, я бы сказала, даже сложнее, чем «нормального актера». Потому что ты должен играть не только со своим телом, голосом, мимикой, но ты должен еще и оживить куклу! И это очень сложно. Но я думаю, что наконец-то здесь будет труппа, которая знает, что это значит – быть кукольным актером, у которого горят глаза, делая вот эту работу, и наконец-то у нас будет очень сильная, хорошая, профессиональная труппа».

Уже в ближайшее время к одной из рождественских постановок кукольного театра будет привлечен актер Лиепайского театра, кроме того, будет и сотрудничество с одной из студенток целевого актерского курса Лиепайского театра, который сейчас обучается в Лиепайском университете. Надеется Лелде Виксна и на понимание городской думы в вопросе финансирования, чтобы можно было повысить актерам зарплаты. А что еще увидят юные зрители в этом сезоне? В ближайших планах – новая рождественская постановка, как пояснила режиссер Лелде Каупужа, это будет «Сказка белого кролика» Маргариты Старасте.

«После Нового года у нас – «Три поросенка», очень классическая сказка, которую любят, по-моему, все дети, там много драматургии, и спектакль, я думаю, будет очень интересный, и будем играть с классическими куклами, тростовыми, так что актера не видно, только куклы, только сказка, которая оживает на сцене. Но будут и элементы театра теней», - пояснила Каупужа.

Директор театра Лелде Виксна полагает, что хоть в планах – еще одна новая постановка, но именно «Три поросенка» станут главным событием 30-го сезона Лиепайского кукольного театра.

«Все эти 30 лет, по-моему, в репертуаре всегда были «Три поросенка», и я сама их видела, когда мои дети были маленькими, это, по-моему, самое главное. «Три поросенка» будет ставить режиссер из Риги Лайла Кирмушка, которая работала и в большом Кукольном театре. Но еще, конечно, мы думаем, как отметить, как собрать вместе тех людей, которые работали в кукольном театре, и конечно, мы хотим отпраздновать этот юбилей вместе с нашим основателем Рихардом Белте, и режиссером Инесе Белте, которая вырастила многих актеров», - рассказала Виксна.

Но это будет весной. А в субботу Лиепайский кукольный театр приглашает на новый спектакль «Где лошади», в воскресенье маленьких зрителей и их родителей ждет встреча с «Красной шапочкой».

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно