Лиепайский цикл концертов «Городские серенады» — рады и артисты, и публика

Сегодня вечером в одном из лиепайских микрорайонов прямо во дворе и окружении многоквартирных домов прозвучит очередной концерт цикла «Городские серенады». Выступать будут лиепайские певцы и поющие актеры, перечень имен наверняка вызовет желание у жителей других городов Латвии подключиться к трансляциям: Иво Фоминс, Улдис Мархилевич, Янис Страздс, Айнар Вирга, Табита Балоде, Карина Татаринова, Эверита Пьята, Виктор Эллерс, Нормунд Калниньш, Микс Акотс, Кристен Купчс. Он пройдет при соблюдении всех мер безопасности вживую и в трансляции. В Управлении культуры Лиепаи рады, что их затея нравится и исполнителям, и публике, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

Идея устроить концерты во дворах микрорайонов Лиепаи появилась еще в апреле. Концерты задуманы примерно в таком же формате, как проходит сейчас цикл концертов в Кулдиге. Места проведения — микрорайоны Лиепаи, точнее, внутренние дворы, чтобы жители могли «выйти на балконы и пошире раскрыть окна, впустить в квартиру не только весенний воздух, но и красивые мелодии», — сказал Rus.Lsm.lv руководитель Управления культуры Лиепаи Юрис Йиргенс.

Йиргенс отметил, что и жителей города хотелось порадовать живой музыкой, и артисты очень соскучились по публике. Одной из главных задач организаторов было соблюдение необходимых сейчас мер безопасности. Поэтому о месте проведения решено было сообщать в последний момент и только жителям окрестных домов. Но все же опасения оставались. Первые концерты цикла «Городские серенады», которые состоялись на прошлой неделе, их развеяли.

«Первые концерты мы назвали пилот-проектами, они прозвучали в очень хорошей атмосфере. Работники Управления культуры очень рады, что цель достигнута, не было очень много людей, которые приходят слушать, люди, как мы сначала и думали, слушали с балконов, лоджий. И те, кто пришел в эти дворы, где были первые концерты, они, за что я очень благодарен им, соблюдали дистанцию и вели себя так, что у полицейских даже не было работы и не надо было делать замечания. Как я уже сказал, атмосфера просто прекрасная — солнечные майские вечера, интерес большой, и, самое главное, мы порадовали лиепайчан, а еще поддержали наших музыкантов, за что творческие люди очень благодарны самоуправлению», — говорит Йиргенс.

Артисты действительно очень признательны, что у них появилась возможность выступать. И дело не только в том, что люди культуры сейчас оказались в сложном материальном положении. Главное, есть возможность снова встретиться с публикой, ведь никакие онлайн-трансляции этого живого общения заменить не могут. Популярный певец Иво Фоминс выступил в первом концерте и был в полном восторге.

«Мы действительно глубоко вдохнули свежий воздух, и душа поднялась немного выше обычного, потому что это первый такой концерт после этого вируса. Нам очень-очень понравилось это выступление. Опять смогли увидеть слушателей. Очень-очень было классно! Сначала, конечно, когда мне предложили выступить в таком дворе, я побоялся, думал, ну как же так, кто-то будет там слушать... Это было без рекламы, чтобы народ не мчался туда, поскольку надо было соблюдать все правила. Однако людей все равно было много, и все выдержали эти два метра, аплодировали, пели. Классные ощущения!»

В цикле «Городские серенады» выступают певцы, музыканты, поющие актеры Лиепайского театра. Актриса Карина Татаринова говорит, что для нее очень важен обмен энергией, который происходит между артистом и зрителем во время концертов и спектаклей. И время вынужденного творческого молчания было трудным. 

«Было очень приятно и хорошо видеть много людей, всем нравилось, и они были удивлены и не понимали сначала, что это и на каком языке я буду петь. Потому что я разговаривала на латышском, а пела песни и на латышском, и на русском. И для меня это было немножко так... Тоже немножко боялась и тревожилась, потому что одно дело, когда человек покупает билет и приходит, это его выбор. А здесь мы пришли, и хочешь не хочешь слушай. И как бы заходим со звуком и со своим музыкальным вкусом в другие дома через окна и балконы. Это немножко тревожно. Но оказалось круто. Парни сделали такой прекрасный звук. Хотя был ветер, все равно был такой хороший звук. И люди такие прекрасные, и действительно это такой восторг для меня. Я бы с радостью пела еще и еще», — делится эмоциями Татаринова.

Сегодня вечером в одном из лиепайских дворов выступит поющий актер Лиепайского театра Виктор Эллерс в сопровождении пианиста Нормунда Калниньша. Это будет четвертый из десяти концертов цикла «Городские серенады». Они проходят каждые четверг и пятницу. Начало в семь вечера. Онлайн-слушателями могут стать все желающие. Все концерты будут транслироваться на www.liepaja.lv и на площадках самоуправления Лиепаи в соцсетях — FacebookTwitterYouTube и Instagram.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно