Лиепайские студенты хотят изучать педагогику, предпринимательство и ИТ

В Лиепайском университете прием студентов завершен, а в Лиепайском филиале Рижского технического университета пока продолжается. И если в первом учебном заведении студентов становится больше, то во втором число первокурсников, вероятно, немного сократится, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Студенты-первокурсники лиепайских вузов рассказали, почему решили изучать ту или иную программу. Зане поступила в Лиепайский университет на программу «Европейские языки и культура».

— Мне нравятся языки, такой выбор — чтобы можно было больше общаться с людьми, специализацией выбрала немецкий язык, хочется будущее связать с Германией, — поделилась она.

Мик и Магнус начали осваивать в Лиепайском университете информационные технологии.

— IT — это ближе всего к тому, что я понимаю. Хочу работать программистом, — рассказал Мик.

— То же самое, тоже лучше всего это понимаю, и работаю в IT, потому и стал тут учиться, — добавил Магнус.

Дана и Елена — студентки программы «Предпринимательская деятельность и руководство» в Лиепайском филиале РТУ.

— Сейчас образование, по-моему, очень важно. Изучаем предпринимательство, а на следующий год мы выбрали бухгалтерию. Я эти направления и раньше изучала, так что мне это было необходимо, — пояснила Дана.

— У меня тоже средне-специальное образование бухгалтера. Чтобы дальше работать в Латвии, мне нужно высшее образование. Потому я выбрала РТУ, где это образование предлагается, а отзывы были очень хорошими, — отметила Елена.

В Лиепайском университете четыре факультета и чуть ли не три десятка программ. В прошлом учебном году здесь было около 1400 студентов, из них почти 760 на бюджетных местах. Дополнительный прием завершился 30 августа. Проректор по учебной работе Лиепайского университета Мара Зелтиня пояснила, что итоги можно будет подвести позже, после заключения всех договоров об обучении:

«В целом число заключенных договоров будет больше, чем летом прошлого года. Пока можно предположить, что в целом студентов первого курса будет на 5% больше — это и бакалавриат, и программы высшего уровня, на бюджетные и платные места. Да, прирост будет»

Причин того, что студентов становится больше, по мнению Зелтини, может быть несколько. В целом по Латвии стало немного больше студентов, предложения вузов разнообразней, сказалось и сотрудничество вузов со школами — всё это позволило выпускникам школ лучше узнать высшие учебные заведения и сделать свой выбор. В Лиепайском университете заполнены все бюджетные места.

«Самые популярные программы первого уровня, самые большие группы у нас будут на программы обучения учителей, а также на учительские программы первого уровня профессионального образования. Надо сказать, что последняя из упомянутых программ — только платное обучение, и там будет большая группа. Неизменно популярны логопедия, IT, искусство новых медиа. Востребована и специальность социального работника. Среди программ высшего уровня, то есть магистратуры, популярны словесность и управленческие науки. К слову, последние есть и на бакалавриате, там много направлений и там тоже студентов больше, в том числе и платных. Мы приняли также студентов на программу «математика, физика, компьютерные знания», в этом году был интерес», — рассказала Зелтиня.

В Лиепайском филиале Рижского Технического университета предлагается обучение по 16 программам. Но в этом учебном году, как рассказал директор Лиепайского филиала РТУ Марцис Приедитис, на четыре программы не было достаточного числа желающих. Первокурсников немного меньше, чем в прошлом году, около ста человек.

«Бюджетных мест у нас около 85, они все заполнены, остальные — платные. Самые популярные программы — предпринимательство и управление, потом — мехатроника, руководство строительством тоже очень популярно, затем — компьютерные системы. Есть программы, которые в прошлые годы не были так популярны, но с прошлого года стали набирать популярность. К примеру, то же самое компьютерное управление электротехнологиями. Раньше группы не набирались, в последние два года — стабильно комплектуются. И с компьютерными системами похоже, бюджетные места есть, в Риге на эту программу конкурс 2,5 человека на место, у нас еще одно бюджетное место осталось», — отметил Приедитис.

Он полагает, что рост популярности этих программ связан с тем, что о них стали больше рассказывать, ведь о некоторых профессиях молодежь просто не знала, а такие специалисты очень востребованы. Прием документов в Лиепайский филиал РТУ продолжается до 13 сентября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное