Лиепайские контролеры рассказали о местных «зайцах» — их видах и повадках

Безбилетники в общественном транспорте – дело привычное. «Зайцы» бегают от контролеров, те их отлавливают и штрафуют. Но иногда отпускают. В Лиепае чаще без билета ездят школьники, но и взрослые, бывает, стараются сэкономить на проезде, пуская в ход хитрости, давно известные контролерам, рассказывает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

За организацию движения автобусов, трамваев и маршруток в Лиепае отвечает Агентство общественного транспорта. В Агентстве 13 контролеров, они работают на маршрутах круглый год, каждый день с утра до позднего вечера, кроме четырех праздничных дней, когда транспорт бесплатный – это 18 ноября, 31 декабря и раннее утро 1 января, а также 18 марта, день рождения Лиепаи.
«Город разделен на несколько секторов, и в каждом секторе практически все время находится какая-то группа контролеров, их минимум двое, иногда – трое. Когда проводятся рейды, их больше, и на рейды мы приглашаем и полицию самоуправления, чтобы все происходило быстрее», - рассказывает директор Агентства общественного транспорта Улдис Зупа.

В среднем число задержанных безбилетников не меняется – ежегодно их от 9200 до 9700. Сколько это в процентном отношении от общего числа пассажиров – сказать сложно, потому что в Лиепае, в отличие от других городов, не фиксируется количество поездок по разнообразным проездным.

«Каждый день получается где-то по 15, по 10 детей. И еще высаживаем примерно по 10-12 человек, обычно высаживаем бомжей. И штрафы...», - рассказала о буднях старший контролер Агентства общественного транспорта Инга Трейлиба.

Типичным «зайцем», по ее словам, являются дети до 14 лет. При этом, сделать им ничего нельзя, разве что вызвать полицию и родителей.

А это – трата времени и нервов, тем более, что многие дети предупреждают родителей, чтобы те не брали трубку, тогда и штраф платить не придется. Улдис Зупа полагает, что всё же родителям надо обращать больше внимания на сборы ребенка в школу – то есть контролировать, взял ли он с собой проездной или талоны. И вот во время поездки в транспорте ребенок сталкивается с контролером...

«Есть дети, которые очень эмоционально это воспринимают. Ладно, с одной стороны хорошо, когда поедет в следующий раз, то билет будет с собой, но для него это переживание – попасться контролеру», - поделился Улдис Зупа.

Взрослых безбилетников тоже хватает, и способы обмана контролеров у них стандартные. 
«Стоят возле компостера, ждут, когда контроль зайдет, пробивают. Сегодня тоже – жена с дочкой купили, а муж стоит возле компостера. Заходит контролер, а я посередине зашла, на несколько метров дальше отъехал. Смотрит. Захожу – он уже пробивает. Говорю: «Только сейчас надо было пробить?». Если он зашел и мы зашли, там две минуты, ну ладно, я ему разрешаю. А если там уже люди говорят, что он уже проехал несколько остановок, ну тогда уже штрафуем. И в автобусах есть камеры, где видно, когда он компостирует», - отметила Инга Трейлиба.


«Ситуация была недавно – пришел молодой мужчина, жаловался, что контролер ему выписал штраф – за то, что он только-только прокомпостировал. Я у него и спросил – действительно ли то, что он рассказывает, правда? И сказал, что у нас есть видеокамеры, и мы можем убедиться в том, что и как было. И стоит ли мне изымать видеозаписи, смотреть, тратить время... В общем, он, ничего не говоря, оплатил штраф», - вспоминает Улдис Зупа.

Штраф за безбилетный проезд в Лиепае – 10 евро, если платить на месте. И 30 евро, если безбилетник на месте платить отказался, и контролерам пришлось писать протокол. Многие, узнав о трехкратном повышении штрафа «под протокол», передумывают и платят на месте. Улдис Зупа рассказал, что по данным протоколов составил портрет среднего безбилетника:

«Это в основном молодые мужчины, 18-22 лет, таких большинство. Еще есть те, кому немного за 30, и немного тех, кому слегка за 50».

Инга Трейлиба поведала об очень старом способе экономии на проезде, который до сих пор используют «зайцы»:

«Билеты мылом или свечкой смазывают, а потом пробивают. Там же чувствуется тоже, даже когда в руки возьмешь, где билет скользит и где блестит, там видно. Они думают, что не видно. Но мы уже сколько лет и уже всё знаем. Даже постарше люди так делают. «Откуда у меня такой?», еще удивляются».

Предполагается, что слой мыла или свечки с такого обработанного билета можно будет удалить вместе с отметками компостера. Контролеры недоумевают – неужели ради грошовой экономии стоит рисковать нарваться на штраф? 

Разовый талончик в Лиепае стоит 70 центов, если покупать в киоске, и 80 центов – если у водителя. Дороже, чем в Даугавпилсе, но намного дешевле, чем в Риге. Улдис Зупа напоминает, что дотации на транспорт выделяются из городского бюджета, значит, безбилетные пассажиры фактически обманывают всех налогоплательщиков города. И себя в том числе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно