Лиепайская региональная больница готова принимать онкопациентов Приморской

Лиепайской региональной больнице удалось заключить договор о сторонних услугах и купить необходимую аппаратуру, чтобы уже с 1 января полностью перенять пациентов Онкологической клиники Приморской больницы. В региональной же не исключают, что пациенты сперва могут почувствовать, что доктора перегружены, сообщает TV Kurzeme.

Раньше онкологических больных в Лиепае лечили и в Приморской больнице, и в Лиепайской региональной больнице, однако с 1 января это будут делать только в одном учреждении. С закрытием Онкологической клиники Приморской больницы работу потеряют около 30 человек. Часть хочет перейти в региональную, но ни один из них не врач.

В Лиепайской региональной больнице два онколога-химиотерапевта, один онколог-гинеколог, один радиолог и один гематолог — в случае необходимости также привлекают специалистов из Риги. Отдельные пациенты Приморской больницы сомневаются, смогут ли вообще врачи их обслужить.

«В Приморской больнице им не дают информацию. Мне звонили в отчаянии, спрашивали, приму ли. Конечно, приму на активную терапию. Не скажу, что на плановую можно прийти завтра или послезавтра», — рассказал химиотерапевт региональной больницы Зинаида Штара.

«Нет сомнений, что мы не могли бы перенять эту услугу, но коллеги согласились с нового года немного увеличить число обслуживаемых пациентов, чтобы снизить напряжение», — указал председатель правления больницы Эдвин Стрикс.

«Для людей это несомненно будет дополнительная нагрузка. Сперва будут неудобства и у пациентов, но в процессе работы это можно скоординировать», — добавила Штара.

В данный момент в региональной больнице очередь плановых онкопациентов — до марта. Сколько больных нужно будет принять, пока непонятно, поскольку эту информацию Приморская больница еще не передала Национальной службе здоровья. По неофициальной информации, в Онкоклинике в этом году было почти 15 тыс посещений пациентов.

«Пациентов, которые хотят записаться в Приморскую больницу, уже сейчас направляют в Лиепайскую больницу. Если у кого-то из пациентов есть проблема с получением услуги, он может обратиться в службу, мы попытаемся помочь», — отметила представитель Национальной службы здоровья Алда Рейника.

За последние полгода Лиепайская региональная больница потратила 850 тыс евро на новые технологии, в том числе на аппаратуру, необходимую онкологическому отделению. Куплен и маммограф, однако, поскольку нет специалиста, данные анализируют в Риге. Больница признает, что, как и другие медучреждения Латвии, ощущает нехватку кадров, а также критикует размер финансирования, которое получает сфера. Однако руководство больницы подчеркивает, что пациенты не пострадают.

По плану Министерства здравоохранения, с 1 января следующего года Онкологическую клинику лиепайской Приморской больницы присоединят к Лиепайской региональной больнице. Кроме того, медучреждение больше не будет оказывать стационарные услуги и проводить пациентам химиотерапию.

Минздрав неохотно говорит о причинах проведения реформы. Главный аргумент — экономическая составляющая. Услуги и специалисты будут сконцентрированы в одном месте. Трое онкологов Приморской больницы уже в ноябре заявили об уходе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно