Лиепайчане считают, что их город - зеленый, а оправданная вырубка - нужна

Лиепайчане по праву считают свой город зеленым, ведь только парков в нем 70 га, а есть еще площади, скверы, деревья вдоль улиц и городские леса. Все это требует ухода. В рамках благоустройства деревья иногда приходится спиливать и высаживать новые, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Представитель Коммунального управления Лиепаи Айгар Шталс рассказал, что пять городских парков занимают 70 га, несколько площадей – около трех га, в Лиепае больше двадцати скверов, а городские леса в окрестностях раскинулись примерно на тысячу га.

«Конечно, все это хозяйство требует ухода. У нас в Коммунальном управлении есть специальный отдел , который занимается уходом за зелеными насаждениями. Об этом заботится городской садовник. Почти полмиллиона евро из бюджета самоуправления рассчитаны на уход за всеми зелеными территориями, в том числе парками, скверами, площадями. Из этой же суммы выделяются средства на уход за кронами деревьев, обрезку или спиливание, если это необходимо», - объяснил Шталс.

Он сообщил, что за кронами в зимний период. Начинают в конце октября-ноябре, а заканчивают к середине апреля. Ведь тогда начинают распускаться почти. В 2016/2017 году крона деревьев была облагорожена как минимум на 17 улицах Лиепаи.

Иногда из-за строительства или благоустройства территорий деревья приходится вырубать. Недавно прошло общественное обсуждение о вырубке шестидесяти четырех деревьев для приведения в порядок территории Приморской больницы. В основном деревья – самосей. Мнение высказали девять горожан, семь проголосовало за вырубку. Ландшафтный архитектор и председатель комиссии по надзору за насаждениями Лиепайской думы Маргарита Тейване говорит, что иногда горожане вовсе игнорируют публичные опросы. А иногда предстоящая вырубка привлекает больше внимания.

«Сейчас один из самых существенных проектов – строительство легкоатлетического манежа на Бривибас.  Здесь тоже планируют ликвидировать довольно много деревьев, но и тут в основном деревья - самосей. Было общественное обсуждение, и большая часть жителей высказалась за строительство, ликвидацию деревьев и создание затем новых посадок», - рассказала Тейване.

В опросе приняли участие около сорока человек. За прошлый год точных данных о посадках еще нет.

«В 2015-м было посажено более четырехсот новых деревьев. Это связано и с проектами реконструкции улиц, где высаживались новые аллеи. По спиленным деревьям точных данных нет, но комиссия по надзору за насаждениями в 2015 году выдала 170 разрешений на вырубку. Но это не 170 деревьев, ведь в одной заявке их может быть больше, чем одно. А всего было подано 301 заявление и только 252 утверждены. Это включает в себя вырубку, опиливание и уход. В 2016-м 148 разрешений на вырубку, то есть меньше, чем годом ранее. Всего запросов было 191», - сообщила статистику прошлых лет председатель комиссии.

Посадки в Лиепае стараются разнообразить – так, на длинной улице Брибивас после реконструкции высадили клены, иву, черную ольху, осенью это особенно красиво. Недавно горожане заявили, что сажают мало, и это в Лиепае! Маргарита Тейване сообщила, что в ее комиссии к этой жалобе прислушались и планируют высадить больше лип. Однако вандалы портят насаждения.

«Совсем недавно, недели две назад, на обочине велодорожки на Бривибас снова, а это уже третий или четвертый раз – сломали деревце. У нас, конечно, есть средства, чтобы снова посадить такое же дерево. И , да, стало меньше такого отношения к природе, но не скажу, чтоб такие случаи совсем прекратились», - пожаловался Шталс.

Лиепайчане оправданные вырубки одобряют, а город считают зеленым.

«У нас город – чем отличается от других: тем, что у нас соседствует новый стиль с зелеными зонами, которые совершенно невероятны по своей давности», - сообщила жительница Лиепаи Елена.

Еще немного – и все зеленое богатство Лиепаи зазеленеет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно