Лиепая: жителей всё меньше, машин - больше

Дворы многоквартирных домов в городе забиты машинами. Благодаря проекту благоустройства дворов, который уже несколько лет софинансирует Лиепайская дума, проблема решается – хоть и гораздо медленней, чем хотелось бы. Одна из причин – жильцам трудно договориться между собой, передаёт программа Латвийского радио 4 "Домская площадь".

В этом году проекты благоустройства с использованием софинансирования Лиепайской думы реализованы во дворах 26-ти многоквартирных домов. Как рассказала лиепайская городская газета Kurzemes vārds, во всех проектах главное, а в некоторых – единственное – оборудование автостоянки. Только в пяти домах проект предусматривал оборудование детской площадки. В одном из дворов рядом с Центральным рынком Лиепаи машины занимают практически все пространство.

Двор общий для пяти многоквартирных домов, днем здесь паркуются не только жильцы, но и те, кто приезжает на базар за покупками или те, кто работает поблизости. В доме на Укстиня 5а реализован проект благоустройства, сделано освещение, автостоянка, тротуар, площадка для мусорных контейнеров, проведено озеленение.

Теперь вдоль дома – 23 парковочных места для машин жильцов. В процессе реализации проекта убрали остатки старой разрушенной детской площадки, большой тополь по соседству пришлось спилить – он стал представлять опасность. Оборудовали и место для сушки белья. В следующей очереди благоустройства хотят создать и другие парковочные места. Обществом владельцев квартир  Ukstiņa 5а руководит Ольга Янковска. Ей программа благоустройства очень нравится, а у жильцов дома есть разные идеи, как продолжить благоустройство.

Ольга приглашает соседние дома присоединиться, двор-то общий. Член правления общества Toma 12/20 Наталья Вецвагаре рассказала, что их дому принадлежит только земля со стороны улицы. Так что стоянки были оборудованы с края тротуара, использовали и узкую полоску земли, которая принадлежит самоуправлению.

Внутренний двор у дома общий с гаражным кооперативом и соседним домом. Двор большой, при договоренности с жильцами других домов можно было бы многое сделать. Например, по краям – парковки, в середине – красивую детскую площадку. Но договориться с жильцами нескольких домов, как сказала Наталья Вецвагаре – невозможная миссия. И в процессе благоустройства именно это – самое трудное.

Заместитель исполнительного директора Лиепайской думы Мартиньш Тиденс курирует программу благоустройства домов. Он подчеркнул, что этот проект необходим и для комфорта жителей, а самое главное, что благодаря оборудованию нормальных парковок решается крайне актуальная проблема доступа во дворы машин оперативных служб. Здания и земельные участки очень отличаются. В некоторых домах дворы большие, там можно оборудовать все, что угодно. А некоторые дворы такие крошечные, что жильцы просят самоуправление сдать в аренду часть земельного участка, чтобы оборудовать парковку. Арендуют не только часть улицы, но и кусок газона.

Гораздо успешней проекты благоустройства можно реализовать, если кооперируются несколько домов. Для совместных проектов софинансирование самоуправления больше. Таких «соседских» проектов в этом году было шесть, только в два входила и детская площадка. Вице-мэр Лиепайской думы Гунар Ансиньш отметил, что заложниками закона о приватизации стали мы все, если бы земля принадлежала самоуправлению, то можно было бы планировать логичней.

На помощь пришла удачная идея благоустройства дворов с софинансированием самоуправления. В этом году Лиепайская дума, с использованием дивидендов, выплаченных компанией Liepājas energija, выделила на этот проект 855 с половиной тысяч евро. Самоуправление хотело бы продолжить программу и в будущем году, но как пояснил Гунар Ансиньш, ясность с инвестиционными проектами будет только в феврале.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное