Лиепая заботится об инвалидах — и убирает с тротуаров водосточные желоба

Для улучшения доступности среды и удобства передвижения по улицам города для инвалидов-колясочников, родителей с колясками, велосипедистов в Лиепае с весны проводится демонтаж желобов для водостока на тротуарах. Уже демонтировано больше сотни желобов — и работы продолжатся, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Около полутора лет назад в самоуправление Лиепаи обратились представители Лиепайского общества слепых, которое заботится обо всех людях с ограниченными возможностями. И рассказали, что водосточные желоба на тротуарах затрудняют передвижение инвалидных колясок. Руководитель Лиепайского общества слепых Марис Цейрулис отмечает, что тротуарные водостоки мешают многим:

«Это не только тем, которые в колясках сидят, это тоже с детьми когда едешь, или ребенок на велосипеде — тоже «дыдын, дыдын» вот это. И я сам, когда вот с тростью шел, то, направляя трость, иду, и она — в этот момент, когда попадает в эту яму — ударяется и втыкается. Это мешает не только колясочникам, но и остальным. И вот сейчас уже и наша городская дума полностью согласна, что это надо решать»

По инициативе Лиепайского общества слепых в последнее время при реконструкции улиц в городе перестали укладывать водосточные желоба на тротуарах. И теперь задача — убрать их там, где они мешают передвижению. Водостоки отводят воду с тротуаров на проезжую часть, специалисты Коммунального управления Лиепаи перед началом работ проверили, как ликвидация желобов для водостока повлияет на уличную инфраструктуру.

«При демонтаже тротуарных водостоков и укладки на их место гладких бетонных плиток наклон тротуаров остается в соответствии со стандартами и обеспечивается отвод воды от зданий. Была одна жалоба — человек нам и фотографии прислал, спрашивал, не будет ли скапливаться вода после демонтажа водостоков и сглаживания тротуаров. Тот же вопрос задавал, что и вы. Ответ был — нет, благодаря наклону отвод воды с тротуаров предусмотрен и происходит», — пояснил представитель Коммунального управления Лиепаи Айгарс Шталс.

Сейчас в Лиепае демонтированы уже 116 тротуарных желобов для водостока на улицах в центре города, вместо них уложены гладкие плитки. Затраты составили около семи тысяч евро. Работы планируется продолжить. Но, как пояснили в Коммунальном управлении, желоба останутся на узких тротуарах, по которым инвалиды-колясочники и детские коляски проехать не могут. Кто-то из опрошенных лиепайчан — велосипедистов и родителей с колясками — не обратил внимания на изменения, кто-то заметил и очень доволен.

Благодаря инициативам и настойчивости Лиепайского общества слепых доступность среды в городе стала в последние десятилетия намного лучше. Именно в Лиепае появились первые в Латвии звучащие светофоры, направляющие линии на тротуарах и рельефные плитки, означающие близость проезжей части, заниженные бордюры возле переходов, желтые полосы на фонарных столбах и многое другое. Руководитель Лиепайского общества слепых Марис Цейрулис с полным основанием считает, что Лиепая, несмотря на различные недостатки уличной инфраструктуры, один из самых удобных городов для людей с ограниченными возможностями не только в Латвии, но и в Европе. Недаром в 2013 году Лиепая была признана самым доступным в Европе пунктом путешествия для людей с инвалидностью.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно