Лиепая за пять лет заасфальтирует десятки улиц с грунтовым покрытием

Лиепайская дума утвердила план развития грунтовых улиц до 2027 года — они будут заасфальтированы. Уже в этом году начнется перестройка трех, а всего за пять лет планируется уложить твердое покрытие на 31 улице, что потребует миллионных инвестиций, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Лиепая за пять лет заасфальтирует десятки улицы с грунтовым покрытием
00:00 / 04:06

Общая длина всех улиц Лиепаи — примерно 270 километров, почти двести из них с твердым покрытием, это асфальт, брусчатка и так далее. Больше сорока километров на карте обозначены, но пока не используются. Остальные — это 29 километров — надо привести в порядок.

В программу развития грунтовых улиц на 2022-2027 годы включена 31 улица общей протяженностью больше 11 километров.

«Для каждой улицы, наверное, будет свое решение. В первую очередь — это твердое покрытие. Или асфальт, или, может быть, в некоторых местах бетонная брусчатка, но это зависит от стоимости одного квадратного метра, от того, как эта улица используется, и даже от места расположения. Второй момент: в большинстве случаев будет какой-то тротуар. На некоторых улицах, наверное, будет и велодорожка. Там, где нет ливневой канализации, она будет сделана, и вместе с Liepājas ūdens еще в некоторых местах будет заменена и хозяйственная канализация, и водопровод. Потому что, когда кладется асфальт, он уплотняется, и если внизу находятся сети в плохом состоянии, то через некоторое время, конечно, происходит авария», — рассказал, что предстоит сделать заместитель исполнительного директора Лиепайской думы Дидзис Ериньш .

Реализация пятилетней программы развития грунтовых улиц обойдется примерно в 9,5 миллионов евро. Это будут средства городского бюджета, кредиты из Госкассы, может быть, софинансирование из фондов Евросоюза, но пока подходящих программ нет. Дидзис Ериньш подчеркивает: горожанам хочется жить без грязи и пыли, и никакая противопыльная обработка не сравнится с нормальным асфальтом. Также он допустил, что на этих улицах могут появиться решения для снижения скорости движения автомобилей, чтобы повысить безопасность для пешеходов и велосипедистов.

В этом году планируется начать работы на улицах Пляву, Ноликтавас и Абелю. Последняя — это частная застройка в Лаумовском районе. Улица тихая, довольно длинная, ее жители давно хотели, чтобы здесь был асфальт, и рады, что наконец-то мечта сбудется.

«Когда дождь, тогда тут неприятно. Хорошо, что сделают. А с другой [стороны] — когда улица уже сделана, тогда молодые на своих машинах думают, что можно на всю катушку гонять. Ну, это единственное, что мы с соседями обсуждали — что сейчас начнется гонка», — делится живущая здесь Анда Албуже.

«Я всю жизнь жду когда эту улицу сделают, чтобы она была как [нормальная] улица и чтоб не надо было ходить по этой грязи! Ужасно просто. [...] Ну, я не знаю, сколько они там сделают за год, они только обещают, что они начнут проектирование. Но начнут хотя бы. [...] Очень ждем эту улицу», — говорит Зигрида Атале.

Дидзис Ериньш рассказал, что работы уже начались – идут топографические замеры, делается проектировочное задание. В феврале начнется проектирование, затем объявят тендер, само строительство может начаться в августе.

Благодаря новой программе развития грунтовых улиц в ближайшие пять лет скорость их перестройки в Лиепае удвоится и составит почти два километра в год. Первая программа развития грунтовых улиц была реализована в 2008 году, до 2020-го заасфальтировано примерно 11,5 километров.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще