Лиепая встретит Новый год с Tautumeitas и Killer Queen

Приближается новогодняя ночь. В Лиепае, как и в других городах Латвии, будет большая праздничная программа с красочным салютом. Для многих лиепайчан городской праздник давно стал частью семейного. А самоуправление старается, чтобы больше горожан смогли принять участие в общегородском празднике, сообщает передача «Домская плошадь» Латвийского радио-4.

Как встречать Новый год? Многие лиепайчане убеждены, что Новый год — праздник семейный, поэтому лучше всего во время полночного боя часов быть вместе с чадами и домочадцами. Вот что они говорят:  

— Мы привыкли семьей, потому что не хочется рвать ниточки. Ну и старая поговорка: как встретишь Новый год, так и проведешь. Если ты в кругу своей семьи, это как такой «заговор», что всё будет в порядке, что в следующем году не разойдетесь, не поссоритесь. На салют? Нет, мы не ходим.

Какие у вас планы на Новый год?
— Провести с семьей.
А на большой салют городской?
— Не знаю, не планировал пока.

— Семьей встречать. Салют, концерт? Ну мы решили, поскольку дети маленькие, дома будем встречать. И фейерверк на улице свой купим.

Но большая общегородская встреча Нового года в Лиепае проходит так давно, и стала уже настолько традиционной, что многие горожане считают городской праздник частью семейного. Особенно полюбился всем новогодний салют:  

— Нет планов, дети дома, вероятно, дома и отметим вместе с соседями, у нас друзья по соседству живут. На салют, наверное, сходим, а вот на концерт — вряд ли.

— Дома, с семьей.
А салют большой?
— Нет, не получится, транспорт, проблема с передвижением.
Так потом будет бесплатный еще.
— А, тогда да. Тогда есть шанс попасть. Да, хочется. Ребенку показать, самой посмотреть.

— Мы, как всегда, собираемся у главы семейства — дедушка мужа. Он единственный, кто из этого поколения остался, собственно, семейный праздник, поэтому. Дедушка живет возле «Дзинтарса», поэтому мы всегда выходим в 12.00 встречать, салют смотреть.

Планы на новогоднюю ночь?
— Провести с семьей.
— А большой салют городской?
— А, это, как всегда, с семьей, потом на салют, да.

— Семейный праздник, будем гулять, но сходим к елочке семьей. Ну, на концерт — нет, а на салют обязательно посмотрим.

А многие лиепайчане даже и планов особых на Новый год не строят. Зачем? Ведь можно прийти на общегородское мероприятие и окунуться в атмосферу праздника, говорят некоторые жители:  

— Никаких пока планов нет. На салют схожу, ну и концерт наверняка послушаю. 

— Да, будем и на салюте, и на концерте.

В Лиепае сложилась интересная ситуация — главная городская елка стоит на Рожу лаукумс, а Новый год уже несколько лет встречают на площадке у концертного зала Lielais dzintars. Поскольку горожан на встречу Нового года собирается очень много, на Площади роз стало тесно, а возле «Большого янтаря» и места больше, и салют устраивать безопасней. Празднование начнется в 23.00. О программе рассказал заместитель руководителя Управления культуры Лиепаи Наурис Лазданс. 

«Этот Новый год Управление культуры предлагает отпраздновать между традициями и легендой! Старый год проводим вместе с прекрасной группой Tautumeitas. Талантливые участницы группы исполняют латышские народные песни в очень интересных аранжировках. Подпевать и танцевать — можно и нужно! В полночь мэр Лиепаи Янис Вилнитис поздравит лиепайчан с наступившим Новым 2020-м годом. А затем будет яркий и красочный салют. После чего праздничный концерт продолжится, первый час нового года проведем вместе с группой Killer Queen. Британская tribute-группа — вокальные и визуальные двойники знаменитой на весь мир группы Queen. Killer Queen порадует лиепайчан первоклассным энергичным шоу».

Организаторы праздника просят лиепайчан считаться с ограничениями движения возле концертного зала Lielais dzintars. Для удобства горожан общественный транспорт в течение 31 декабря и до шести утра 1 января традиционно будет бесплатным, также будут пущены дополнительные рейсы автобусов и трамвая после окончания салюта и в начале второго ночи, когда встреча Нового года завершится.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно