Лиепая возьмется за жилой фонд

Латвийский жилой фонд устаревает, и нередко молодые семьи не могут получить предложенные думой квартиры из-за длинной очереди. Чтобы решить проблему, самоуправление Лиепаи решило выделить 70 тысяч евро на ремонт принадлежащих ей квартир и разработать концепцию жилого фонда, сообщает TV Kurzeme.

По данным Центрального статистического управления, латвийский жилой фонд за последние годы вырос примерно на 7 млн кв.м. — в 2010 году было 67 млн, а в 2016-м — уже 74 млн кв.м.

Несмотря на это, нередко жители не могут получить муниципальные квартиры — приходится ждать в длинной очереди. Поэтому Министерство экономики начало разрабатывать проект, который позволит покрывать до 30% трат на строительство в самоуправлениях нового жилья.

Даце Витола, замдиректора Департамента жилищной политики Минэкономики, пояснила: есть условия, которые касаются, например, количества. «В крае это число квартир не может превышать 100 в конкретный год, когда оформлена заявка, в свою очередь, в городах республиканского значения это число квартир не может быть больше 150», — указала Витола

«Кроме того, мы также потребуем, чтобы в течение года с момента сдачи жилого дома в эксплуатацию он был заполнен на 90%», — добавила она.

Заявку на финансирование, возможно, подаст и лиепайское самоуправление, которому в данный момент принадлежит 4700 квартир.

Самая большая проблема — несознательные арендаторы, которые в квартире задерживаются только на пару лет, а потом оставляют ее в ужасном состоянии — иногда даже без удобств и радиаторов.

Чтобы улучшить ситуацию и предложить необходимым городу специалистам качественное жилье, Лиепайская дума в этом году выделила 70 тысяч евро на ремонт минимум четырех квартир.

Мартиньш Тиденс, заместитель исполнительного директора Лиепайской думы, признал, что «спрос есть на более крупные квартиры, и их в данный момент не хватает».

«Именно поэтому необходима оценка и прогноз на будущее в связи с развитием частного сектора, не только в государственных и муниципальных инстанциях, поскольку мы должны быть конкурентоспособны. Не придет инвестор и не откроет новые рабочие места, если не будет, где жить», — указал Тиденс.

Кроме того, самоуправление объявило тендер на разработку концепции городского жилого фонда, что позволило бы понять, сколько новых квартир и, возможно, домов нужно городу, а также как привести в порядок управление недвижимостью.

«Надо собрать всю эту информацию, надо добавить исследования об опыте других стран и городов», — добавил Тиденс.

Принимать заявки на разработку концепции закончат на этой неделе, а срок выполнения работы — 30 сентября.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в небольших населенных пунктах снять жилье достаточно сложно. В рамках цикла «Хочу жить в деревне» речь шла о ситуации с жильем в маленьких краях Земгале, Латгалии, Видземе и Курземе.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно