Лиепая увеличивает пособия — чтобы приемных семей было больше

В этом году в Лиепае стало больше социальных пособий, значительно увеличена поддержка приемных родителей: самоуправление надеется, что благодаря этому приемных семей станет больше, а детей в детских домах — меньше, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Руководитель Социальной службы Лиепаи Ивета Барткевича рассказала, что общий годовой бюджет подведомственной ей структуры — 7,6 млн евро, на пособия уходит примерно 3,6 млн. Самоуправление Лиепаи платит жителям более 20 видов пособий. 

«Самое большое пособие, если смотреть, что запрашивают люди, и на что больше всего идут деньги города — это, наверное, как всегда, пособие на квартиру. Это помощь, которую за год получают даже больше шести тысяч лиепайских семей. Все больше запрашивают пособие на здоровье, с этого года там есть тоже две новые категории жителей, которые могут претендовать на это пособие»,

— пояснила Барткевича.

Теперь пособие на медобслуживание могут получать семьи пенсионеров, в которых есть люди с инвалидностью, и те, что воспитывают взятых под опеку детей. Ивета Барткевича рассказала, что с этого года Социальная служба Лиепаи предоставляет пособия и горожанам, которые оказались в кризисной ситуации. 

«Первое пособие в кризисной ситуации, которое связано с каким-то, я бы сказала, несчастьем, которое человек не ждал — форс-мажор. Это ситуация, когда мы не смотрим доходы семьи вообще, но есть, например, или пожар, или какая-то авария, где люди пострадали. И в таких случаях семья в виде этого пособия в 2018 году может получить до трех тысяч евро», — добавила она.

Второе «кризисное» пособие связано со здоровьем, например, если человек перенес дорогую операцию. Самая маленькая сумма этого пособия — в размере минималки, то есть 430 евро. Но самые большие изменения коснулись приемных семей — это тех, кто берет к себе на время детей, оставшихся без родительской опеки. Дети могут жить в таких семьях годами, пока не найдутся люди, желающие их усыновить. Сейчас в Лиепае 22 приемные семьи, где воспитывается 31 ребенок, и еще семеро лиепайских детей живут в приемных семьях не в городе. 

Новые правила помощи приемным семьям Лиепайская дума утвердила еще осенью, их цель — привлечь больше приемных родителей.

«Вместе если считать, это восемь видов пособий, которые семья может получать. Для содержания ребенка в этом году — это 280 евро за каждого. И даже если он живет в какой-то семье, например, в Гробиня. Совсем новые пособия — для каждого ребенка сто евро в год можно получить на медицинскую помощь...

Хотя, может быть, говорят, что у нас бесплатная детская медицинская помощь, но мы ведь знаем, сколько надо физиотерапевта или зубного врача ждать, а эти дети особенно нуждаются. Довольно часто есть ситуации, что сами родители, которые родили ребенка, не так уж хорошо это делали.

Есть еще дополнительная плата лиепайским семьям, которые воспитывают детей — 100 евро в месяц. И страхование здоровья тоже для семей в Лиепае — и если там есть и мама, и папа, то для обоих родителей. Последнее новое пособие одноразовое, которое семья может получить один раз в пять лет — это до 1500 евро на ремонт квартиры или другие требующие денег нужды», — указала Барткевича.

Есть пособия на покупку одежды, учебных принадлежностей, подушек и прочего «мягкого инвентаря». Руководитель общества приемных семей Курземского региона Estere Маргита Грулле очень рада нововведениям.

«Это такой большой, огромный шаг по пути к реорганизации детских домов, это очень хорошо, мы давно уже это ждали, и очень рады.

Это и повышение зарплаты, и детские пособия на развитие, и на содержание, всё это очень-очень хорошо. И если мы воспитываем хотя бы троих,  — или даже те, кто занимается на «полную ставку», шестерых детей — это же немаловажно. Это развитие, это образование, это улучшение жизни. И если сами родители получают тоже зарплату, это же они могут тогда на «полную ставку» заниматься реабилитацией детей», — пояснила она.

Лиепая увеличивает пособия — чтобы приемных семей было большеЛатвийское радио-4

    Лиепайская дума увеличила не только материальную поддержку приемным семьям — им предоставят и другую помощь, например, занятия с психологом, психотерапевтом и многое другое. 

    С нового года в Латвии выросло пособие для приемных семей — сумма зависит от числа детей. В прошлом году пособие составляло 113 евро. В этом году за одного ребенка будут выплачивать 171 евро; за двоих — 222 евро; за троих и более — 274 евро. Увеличилась также сумма на содержание усыновленного ребенка — вместо 90 евро родители будут получать 215 евро (за ребенка до 6 лет) и 258 евро (от 7 до 18 лет).

    Как уже неоднократно сообщал Rus.lsm.lv в серии публикаций «Дети системы», журналистское расследование, начавшееся с изучения фактов нарушений в Елгавском детдоме, позднее развернулось в масштабную общественно-политическую дискуссию о праве каждого ребенка жить в семье и о том, как обеспечить это право тем детям, которые по разным причинам оказались лишены родительской заботы. 

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Популярное
    Интересно