Лиепая. Цветы в память жертв Холокоста (ФОТО)

Сегодня, в Международный день памяти жертв Холокоста, представители Лиепайской еврейской общины возложили цветы в двух местах уничтожения «на смерть обреченных» жителей города.

…Двор многоквартирного дома на улице Кунгу. Памятный камень. На черном мраморе надпись: «Между улицами Кунгу, Апшу, Дарза и Бариню с 1 июля 1942 года по 8 октября 1943 года находилось Лиепайское еврейское гетто на смерть обреченных».

Лиепайское гетто было создано позже, чем в Риге и Даугавпилсе. В довоенной Лиепае не было районов с компактным проживанием горожан еврейской национальности. Поэтому нацисты и освободили дома в этом квартале, чтобы переселить сюда оставшихся в живых после массовых расстрелов в Шкеде. Чуть больше 800 человек. Из семитысячной довоенной общины. Условия жизни в гетто были тяжелейшими. Гетто было ликвидировано в октябре 1943-го, оставшихся в живых вывезли в концлагерь Кайзервальд в Риге.

Первые еврейские расстрелы начались в Лиепае сразу, как только нацисты заняли город. Сюда, возле стены с мемориальной доской, сегодня тоже легли цветы…

И еще немного о памяти. Сейчас филиал Лиепайского музея «Лиепая в оккупационных режимах» закрыт на реконструкцию. А его сотрудники тем временем работают над новой экспозицией: по крупицам собирают информацию — в том числе и о самых первых расстрелах лиепайских евреев в июле 1941 года. Руководитель филиала Сандра Шениня пообещала: когда будет больше информации о тех страшных событиях, она обязательно поделится с Rus.LSM.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще