Лиепая: рождаемость падает, город пытается решить демографические вопросы

Второй год подряд в Латвии наблюдается снижение рождаемости. И Лиепая – не исключение. Лиепайская дума старается стимулировать рождаемость – с этого года увеличилось пособие на новорождённых. Также изыскиваются варианты решения проблемы нехватки мест в садиках, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

В родильном отделении Лиепайской региональной больницы в прошлом году было 1017 родов, на свет появились 1038 малышей. По сравнению с 2017 годом – на сто родов меньше. Но в Лиепае рожают также и жительницы окрестных краев. Заместитель руководителя Лиепайского отдела ЗАГС Дагмара Безлепкина говорит, что еще недавно за год в среднем регистрировали около 840 новорожденных лиепайчан:

«Критическое падение – это в 18-м году, 784. До того было 828 детей, в 17-м году, на 44 меньше. Причины – это мое субъективное мнение – это то, что молодежи просто здесь нет и некому рожать детей. Первого ребенка рожают мамочки, которые старше 25 лет, а пик – на 30 лет, это года как раз и есть те, когда была демографическая яма. Они больше всего и рожают. Молодежь у нас не рожает. У нас такая тенденция, что до 30 лет каждый устраивает свою жизнь, а после 30 мы начинаем думать о детях».

Врач-гинеколог родильного отделения Лиепайской региональной больницы Инга Плужникова напомнила о «демографической яме» 90-х годов и отметила неприятную тенденцию:

«Сейчас и рожают женщины 90-95-го года рождения, и это был и спад рождаемости, и это был трудный такой период. Правда, много среди этого контингента с образованием начальным, это четыре класса. Больше, однозначно, не город, а регион, это девочки с хуторов, но таких всё больше и больше».

Доктор Плужникова добавила, что перед выпиской из роддома к таким молодым мамочкам часто приглашают специалистов Социальной службы. Но в целом средний возраст мамочек растет.

«Молодые девочки рожают меньше, всё-таки тенденция у молодежи – они учатся, они как-то пытаются встать на ноги, как-то устроиться в наших нелегких латвийских условиях, чтобы этого ребенка было, хотя бы, куда принести и чем накормить. Так что возраст растет. Всё больше и больше мамочек, которые рожают за сорок. Наверное, самая взрослая мама у нас была 50-летняя. Третьи роды были. Повторные роды чаще, тенденция к большему количеству деток в семье у нас наблюдается», - признала Плужникова.

По наблюдениям Инги Плужниковой, молодые семьи всё чаще рожают и третьего ребенка. В Лиепаю приезжают рожать жительницы со всей Курземе, и не только:

«Приекуле, Кулдига, Талси, Вентспилс… много к нам едет, выбирая местом для родов именно Лиепайскую региональную больницу. Рижане к нам едут и иностранцы из стран бывшего СНГ».

И больше становится женщин, которые давно уже живут и работают за границей, но наблюдаться во время беременности и рожать приезжают домой, в Лиепаю. Дело, как говорят сами молодые мамочки, не в уровне медицины, а в более душевном отношении латвийских медиков. Доктор Плужникова и ее коллеги очень рады, что семейные роды стали обычным делом. Мужчины, вопреки расхожим анекдотам, вовсе не падают в обмороки, а по мере сил помогают женам.

«Папы с каждым годом становятся все активней и активнее, я думаю, что большую роль в этом играют лекции дородовые, у нас акушерки их прекрасно читают. И папы активно ходят с мамами на эти лекции, то есть они с каждым годом приходят на роды уже более теоретически и морально подготовленными. У нас даже бывают папы, которых мы запоминаем на всю жизнь. Вплоть до того, что временами кажется, что ни акушерка, ни доктор не нужны, что папа сам справится: с женой, с родами... Он всё знает – как дышать, как должно быть, и прямо психотерапевты такие...», - признала Плужникова.

Лиепайская дума старается поддержать молодых родителей, и в конце прошлого года было принято решение увеличить пособие на новорожденного.

«С 1 января этого года увеличилось пособие на ребенка, который рождается здесь, и который задекларирован здесь, в Лиепае. Раньше было 150 евро за ребенка, с 1 января – 200 евро. Мы надеемся, что в будущем это будет возможность еще повысить. Поскольку мы очень хотим, чтобы наши семьи были побольше, и чтобы больше детей было», - отметил мэр Лиепаи Янис Вилнитис.

Также выросли пособия на двойняшек и тройняшек. Но детям нужны места в детских садиках, а в Лиепае в последнее время ощущается острая их нехватка. Мэр Янис Вилнитис рассказал, что делается для улучшения ситуации:

«Очередь – 900 человек дефицит, 400 мест для детей – это, скажем, самая такая острая [проблема], которую надо решить. Мы смотрим, где можно побыстрее сделать новые места для садиков. Во-первых, это бывшие садики, которые сейчас стоят пустые или кому-то принадлежат, значит, там нужны деньги для ремонта, для строительства и так далее. Второе – это мы смотрим детские садики, которые уже работают, как увеличить на месте. Это можно. Можно смотреть, где залы отдыха, как можно эти же самые залы использовать под спальни. Не везде это возможно, но есть места, где можно будет. И третье, что мы смотрим, но это пока такой вопрос открытый, есть города в Латвии, которые уже это делали: школы к себе забирают старшие группы из садиков».

Янис Вилнитис отметил, что сейчас рассматриваются все варианты – и те, которые можно реализовать уже в этом году, и рассчитанные на реализацию в течение нескольких лет. В феврале будет готова так называемая «путевая карта», где все возможности увеличить количество мест в садиках будут расписаны «по шагам».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно