Лиепая призывает жителей поддержать программу стерилизации уличных кошек

Во многих регионах Латвии программу «Поймай, стерилизуй, отпусти» Латвийского общества ветврачей признали единственным эффективным методом для сокращения популяции бездомных кошек. В Лиепае программа работает с 2009 года. Самоуправление ждет от общества более активного участия не только в стерилизации котов, но также в обеспечении санитарных условий колоний животных, сообщает TV Kurzeme.

Реализуя программу уже 11-й год, Лиепайское самоуправление зарегистрировало более 100 адресов, где живут колонии бездомных кошек. В некоторых даже 30 животных, и условия очень отличаются: где-то есть домики, о чистоте которых заботятся жители, а где-то животные проводят ночи в картонных коробках, устланных тряпками, а рядом валяются объедки.

«Жители не хотят решать. Я старшая дома, и знаю, что не соберу подписи о покупке домиков для кошек. У дома есть другие проблемы, жители хотят реновацию здания, и на все нет денег», — рассказала горожанка Людмила Антонинко.

В свою очередь, Татьяна Булгина добавила, что жители другого дома сами расправились с живущими в здании кошками. «В этом доме ужас. Когда там были котята, жители их травили крысиным ядом. Взрослые, стерилизованные коты начали умирать. Я встретила соседа, который сказал, что начали их отстреливать. Даже гордился этим и не боялся, потому что знал, что ему ничего не будет», — добавила Булгина.

Городская дума редко получает от жителей призыв позаботиться об уничтожении какой-то колонии кошек, но этого не делают, поскольку самый гуманный и эффективный метод сокращения популяции — стерилизация. «Мы выделяем в год 20 тыс евро на эту программу, больше не получается. В приюте тех, кто ловит животных, столько, сколько есть, они могут сделать столько, сколько могут», — отметила глава Департамента среды Даце Лиепниеце.

Ветеринары же подчеркивают: на стерилизации уличных кошек экономить нельзя. «Это не та вещь, на которой можно сэкономить в краткосрочной перспективе, поскольку тогда в долгосрочной эти расходы вырастут, а не сократятся. Чтобы программа была эффективной, должны быть стерилизованы 70% уличных кошек. Если число приблизится к 90%, то, согласно исследованиям, за 7 лет популяция может сократиться на 50%», — отметила представитель Латвийского общества ветврачей Лита Конопоре.

Чтобы информировать жителей, как важно участвовать в программе и самим подавать заявки на бесплатную стерилизацию живущих рядом кошек, городская дума на этой неделе устроила дискуссию. Пришедшим рассказали также о нескольких конкурсах Фонда лиепайского края и самоуправления — они предполагают финансовую поддержку на строительство домиков для кошек.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно