Лиепая приглашает на Ночь музеев и Праздник поселения Лива

Завтра вечером более двухсот музеев Латвии примут участие в традиционной «Ночи музеев». Как обычно, к ним присоединятся и другие учреждения. Так, в Лиепае в нынешней «Ночи музеев» — три десятка участников. Одновременно в городе под липами пройдет и двухдневный праздник традиционной культуры Līvas ciema svētki, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Международная акция «Ночь музеев» пройдет в Латвии 14-й раз. Мероприятие давно стало популярным, и неудивительно — программы каждый раз такие, что не знаешь, как успеть посмотреть хотя бы часть.

Тема музейной ночи этого года — «Колыбель», и посвящена она столетию Латвии.

Главный педагог Лиепайского музея Марута Эйстере рассказала, что ждет посетителей музея на проспекте Курмаяс.

«В этом году у Латвии столетие, и поэтому наша колыбель будет латвийской. В главном здании музея мы ориентируемся на латышский акцент, и вы сможете больше узнать об этнографии, о народных костюмах; у нас будут лекции про колыбель, про баню, про традиции бани. Будут разные колыбельные — в джазовом стиле, латышский народный инструмент кокле — тоже будет такой концерт. Как звезд мы пригласили группу Tautumeitas», — пояснила она.

Конечно, будут и разные мастерские для детей, и танцевальные коллективы, и экспресс-выставка о колыбели из запасников музея. Отдельная программа будет в филиале Лиепайского музея на улице Укстиня. Тема — 80-е годы.

«Потому что тогда пробуждается народ, хочет свою свободу — и поэтому мы делаем акцент на 80-е. Там можно будет увидеть фильмы о музыке, как это пробуждается, будет и дискотека 80-х годов, и барды»,

— добавила Эйстере.

Тем, кто захочет прийти на дискотеку во всеоружии, сделают макияж в стиле тех лет. В «Ночи музеев» также примут участие лиепайский автомузей, Университет, издательство Kurzemes Vārds, художественные галереи, 2-я Лиепайская бригада Государственной пожарно-спасательной службы, расположенная в старинном здании... В общей сложности — три десятка участников, программа полностью — на сайте.

«Ночь музеев» в Лиепае обычно проходит вместе с праздником традиционной культуры Līvas ciema svētki, то есть Праздником поселения Лива — так в глубокой древности называлось местечко, которое впоследствии стало Лиепаей. Праздник — 16-й по счету — начнется утром 19 мая на Променаде у Торгового канала и продлится до трех часов дня 20 мая.

«Праздник начинается утром с шествия участников от Рожу лаукумс, потом идем на территорию Līvas ciema svētki, дальше через ворота, идем по Променаду, где уже расположился Līvas tirgus. Дальше мы идем по улице Бривземниека, Juliannas pagalmas, мы открываем новое место в этом празднике, и тогда мы дальше идем по улице Дзирнава, старенькая маленькая улочка, где тоже будут располагаться ремесленники, которые тоже будут торговать интересными вещами. И возвращаемся — на большой площадке, большой сцене открываем праздник. В этом году, конечно, мы ждем мастеров, ремесленников, около 230, но, наверное, людей будет даже больше. Это самое главное — Līvas tirgus.

Конечно, у нас программа Līvas upe, музыкальная программа, которая уже несколько лет, в этой программе тоже будут очень интересные музыкальные коллективы, около двадцати.

Фольклорные ансамбли и пост-фольклорные группы, из Риги очень много приезжают, конечно, наши лиепайчане выступают, в субботу-воскресенье можно будет услышать такие компании, как Elektrofolk, Tautumeitas, группу Zari. Конечно, танцевальные коллективы — наши местные танцуют, потому что мы в этом году ждем Праздник песни и танца. И еще новость — в воскресенье в этот раз вместе с Līvas ciems будет велопоездка, Tvīda brauciens», — перечислила руководитель Лиепайского центра народного искусства и культуры Байба Клява.

Одна из важных задач посетителей таких праздников — отведать как можно больше угощений. Эта часть праздника называется строчкой гимна Лиепаи Dzintara latvieši krogos sēž, то есть «Янтарные латыши в кабаках сидят». Продолжит Байба

«Как всегда на празднике, будут маленькие трактиры, кафе, где можно будет посидеть, покушать! Одна часть праздника у нас — Spēļu sēta, то есть место, где могут играть дети в старинные игры, и новинка будет в этом году, но это пусть приходят и смотрят.

Конечно, этот праздник всегда интересен мастер-классами, мастера будут показывать и давать возможность людям самим что-то делать», — добавила Клява.

Лиепая приглашает на Ночь музеев и Праздник поселения ЛиваЛиба Меллер, Латвийское радио-4

    Можно будет освоить азы обработки кожи и дерева, ткачества, керамики, изготовления украшений. Детей порадует и «Сельское подворье в городе», то есть мини-зоопарк с козочками, утками, цыплятами и прочей живностью. Разумеется, это не всё — полная программа Праздника поселения Лива — на сайте.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно