Лиепая празднует 393-й день рождения

18 марта исполнится 393 года с момента получения Лиепаей прав города. Празднование дня рождения города под липами начнется сегодня, программа обширна и разнообразна, и завершится традиционным чествованием Лиепайчан года и Почетного лиепайчанина, сообщает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Сегодня и завтра в Арене Лиепайского Олимпийского центра в честь дня рождения Лиепаи состоится большой концерт Liepāja izAicina. В слове izAicina первая А – заглавная, и получается игра слов: Лиепая одновременно и «приглашает» и «бросает вызов». Масштабный концерт начали готовить давно.

«Этот концерт – инициатива нашей молодежи, и он открывает празднование дня рождения города. Сценарий создан режиссером Интарсом Решетиным и драматургом Расой Бугавичюте-Пеце. На концерте услышим и увидим выступления молодых талантов, выступят также гости, будут музыкальные и танцевальные выступления. Мероприятие поразит публику внушительной сценой и роскошным визуальным оформлением. Экран повторит карту Латвии. Программа разнообразная, будет и музыка, и биг-бенд, и огненное шоу, и даже спортсмены BMX», - поделился заместитель руководителя Управления культуры Лиепаи Наурис Лазданс.

О подготовке к концерту рассказала и соавтор сценария Liepāja izAicina драматург Раса Бугавичюте-Пеце:

«Для меня самое интересное, что в основном над этим сценарием работали только лиепайчане, только юные девушки, как-то так получилось, что в нашей команде только девчонки. И они своим взглядом посмотрели на это мероприятие, чтобы они сделали в первый раз что-то такое, что для них было бы важно, интересно для молодежи. И для меня это самое интересное, что я могу видеть, что для них актуально, что кажется интересным. Я, когда вообще впервые услышала эту идею, она мне показалась просто замечательной, потому что это очень хороший вариант, как вытаскивать молодежь из дома, показать им, что они тоже могут что-то делать, и это не так уж сложно, и очень интересно».

Юная лиепайчанка Диана работает в группе рекламы и коммуникаций команды концерта Liepāja izAicina. Для нее это стало новым и интересным опытом.

«У концерта – широкая целевая аудитория, как молодежь, так и взрослые, а потому надо было понять, какие каналы коммуникации мы можем использовать. И в первую очередь, это были социальные сети, ведь и взрослые, и молодежь их активно используют. Мы ездили в разные города к коллективам – участникам концерта, чтобы снять материал и потом разместить в соцсетях как рекламные ролики», - говорит Диана.

Концерт Liepāja izAicina пройдет по принципу «битвы хоров»: 14 музыкальных и танцевальных коллективов со всей Латвии бросят друг другу вызов, всего на одной сцене соберутся больше пятисот участников. Будут и особые гости, такие, как певцы Жорж Сиксна, Анце Краузе, композитор Улдис Мархилевич, лидер группы «Dagamba» Валтер Пуце и многие другие. Концерт «Liepāja izAicina» открывает большой цикл «Pilsēta izAicina» в честь столетия Латвии. Конкурс уже завершился.

«Идея такова: чтоб в празднике столетия Латвии участвовало как можно больше молодежи со всей Латвии. Результаты будут объявлены 16 марта, день первого концерта Liepāja izAicina. И уже победители у себя будут организовывать мероприятия, в которых уже этот город будет бросать вызов коллективам и артистам из других городов.», - пояснил Лазданс.

Вечером 16 марта в концертном зале Lielais dzintars в рамках XXVI Лиепайского Международного фестиваля звезд выступит Раймонд Паулс. Маэстро исполнит свои произведения в аранжировке латвийских композиторов вместе с Лиепайским симфоническим оркестром и государственным академическим хором Latvija под управлением Мариса Сирмайса. Концерт специально приурочен ко дню рождения Лиепаи. Утром 18 марта будет торжественно открыт только что построенный легкоатлетический манеж. А днем состоится награждение 15-ти Лиепайчан года и Почетного лиепайчанина.

«Каждый год мы выбираем претендентов на этот титул, и то, что это дает для города – это возможность сказать «спасибо» за то, что лиепайчане сделали в текущем году в спорте, культуре, предпринимательстве. Так что отраслей у нас очень много. Но самое трудное, конечно, выбрать 15 [лиепайчан года], и потому комиссия делает выбор довольно долго, мы дискутируем. Мне приятно, что в комиссию входит довольно много людей, которые уже сами были Почетными лиепайчанами в каком-либо году, так что они знают, что это. Но всегда мы могли этих 15 выбрать и выбрать также Почетного лиепайчанина. Это, я думаю, одно из труднейших решений, которые комиссия принимает. В этом году у нас было два фаворита. Комиссия приняла решение – Модрис Зихманис будет Почетным лиепайчанином», - сказал вице-мэр Лиепаи и глава комиссии по присуждению титулов Гунар Ансиньш.

Этот титул можно назвать наградой за «пожизненный вклад». Модрис Зихманис – национальный партизан, писатель, поэт и публицист – награжден за заслуги в укреплении в обществе идей свободной и независимой Латвии, вклад в поэзию, прозу и публицистику. Одновременно этот титул и подарок к юбилею – в конце минувшего года Модрису Зихманису исполнилось 90 лет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно