Лиепая. Праздник стропил в новом детском садике

Сегодня руководство Лиепайской думы поздравило строителей будущего детского сада на улице Лиедага. Над крышей новостройки красуется шест, увенчанный лохматым зеленым венком — это значит, что стройка подведена под крышу. Уже летом 2023 года строительные работы планируется завершить, и в следующем учебном году лиепайские малыши пойдут в новый садик.

Четыре месяца назад в фундамент будущего садика заложили капсулу. И вот — уже праздник стропил!

«Это особенный момент, теперь здание будущего детского сада можно увидеть не только на бумаге, новостройка обрела общий вид,

каждый горожанин может оценить, какой красивый детский садик здесь строится! Это один из самых важных проектов этого года»,

— с удовольствием отметил мэр Лиепаи Гунар Ансиньш. С сияющей улыбкой он вручил руководителю проектов SIA Merks Тому Бишмейстару большой крендель и добавил, что хочет пожать руку каждому из парней-строителей, тут же реализовав свое намерение.

Подарки в сопровождении добрых слов вручили также вице-мэр Лиепаи Салвис Рога, исполнительный директор Лиепайской думы Рональд Фрицберг, руководитель Управления образования Лиепаи Кристине Ниедре-Латхере.

Событие действительно очень радостное. Проект строительства садика был готов давно. Самоуправление очень надеялось получить на строительство грант из еврофондов через министерство среды и регионального развития. Но следовал отказ за отказом. В итоге Лиепайская дума взяла кредит на строительство, и летом работы начались.

«Все идет по запланированному графику — каркас здания возведен, идут фасадные и кровельные работы, до конца года герметически «закроем» здание, то есть возведем внешние ограждающие конструкции, установим двери и окна. А значит, в новом году сможем сосредоточиться на внутренних отделочных работах и инженерных коммуникациях.

В мае можно будет перерезать ленточку»,

— рассказал журналистам Том Бишмейстарс.

Это первый детский садик в Лиепае, который за последние годы строится с нуля. Так что собравшиеся с большим интересом прогулялись по зданию. В самом центре первого этажа будет большая игровая зона высотой в два этажа. Общая площадь здания — 1880 кв. м.

«До сих пор погода нас баловала. Нам говорили, что в Лиепае всегда ветер и сильные дожди в это время, а в этом году, как местные говорят, очень сухо было и практически безветренно. И мы успели до снегопадов сделать всё, что хотели. Мороз не помешает, мы ведь уже в закрытом здании работать будем. …Многие прохожие останавливаются, смотрят, маленьким детям — тут ведь еще один детский сад рядом — очень интересно, как техника работает», — рассказал Том Бишмейстарс.

Гунар Ансиньш напомнил, что весной город утвердил пятилетний план инвестиций в детские садики города в размере почти 3,7 млн. евро, а следующая «детская стройка» — давно вымечтанный проект на ул. Укстиня.

Новый детсад даст 144 места — неплохой шаг в решении проблемы нехватки мест.

«В большой очереди, где зарегистрированы все дети, буквально с момента рождения, у нас сейчас 1282 ребенка, в “острой” очереди, — то есть возраст уже “садиковский”, но мест в садах нет — 284 ребенка. Очередь заметно уменьшилась, на полтысячи детей, это и благодаря открытию детского садика Prātnieks, и новым старшим группам детского садика Mazulītis, которые начали работу в 8-й школе. Постепенно ситуация улучшается», — отметила Кристине Ниедре-Латхере.

И еще. В результате строительства нового сада между ним и стоящим рядом детским садом Dzintariņš получается новая улица, которая соединит улицы Лиедага и Дзинтару. До 12 декабря самоуправление Лиепаи просит горожан предлагать названия для новой улицы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное