Лиепая объявит новый тендер на строительство кемпинга

Долгожданный кемпинг возле южной границы Лиепаи так и не построен, но Управление развития Лиепаи не теряет надежды, что найдется предприниматель, который сможет успешно развивать этот проект. Тем временем, по данным о ночлеге туристов за три квартала 2019 года, количество гостей Лиепаи снова выросло, сообщает Латвийское радио 4 в программе «Домская площадь».

О желании построить кемпинг в конце улицы Клайпедас почти у границы города в сторону Литвы в Лиепае говорят давно. Еще летом 2016 года отведенную площадку очистили от развалин старых гаражей и мусора. В том же году двое предпринимателей специально для реализации этого проекта основали фирму Kempings Liepāja. Планировалось построить домики, кафе, баню, спортплощадку, места для палаток и кемперов и многое другое. Предполагалось, что к осени 2018 года всё будет готово, потом срок продлили до ноября этого года. Но кемпинг так и не был построен. Самоуправление Лиепаи свою часть работы для реализации этого проекта сделало. Поэтому, как считает руководитель Управления развития Лиепаи Мартиньш Аболс, еще ничего не потеряно:

«Мы завершили проект – как город, улица построена, все коммуникации, дорога, всё, что необходимо, и что мы хотели достичь для этого проекта, мы это сделали. Второй аспект этого проекта – вся эта территория или проект должен дать необходимые результативные показатели. Это значит, что нам нужно на эту территорию привлечь предпринимателя, который бы создал новые рабочие места и также вкладывал бы нефинансовые инвестиции. Это значит, что любой коммерсант, у которого есть какой-нибудь интерес к этому участку, может «постучать» к нам и сказать, что у него этот интерес есть. Но самоуправление должно весь этот процесс сделать как тендер».

Средства на развитие территории, то есть подведение коммуникаций и прочего, получены из фондов Евросоюза и, как сказал Мартиньш Аболс, до момента отчета перед ЕС осталось еще три года. Руководитель Управления развития Лиепаи подчеркнул, что бизнес-среда очень динамична, в какой-то момент предприниматель видит в проекте потенциал, но потом ситуация меняется. Так было и с нереализованным проектом кемпинга. Самоуправление планирует в январе будущего года объявить второй тендер для привлечения предпринимателей на эту территорию.

«Кемпинг – неплохая идея, но один кемпинг – это не бизнес. Там должно еще что-нибудь быть рядом с кемпингом, чтобы этот проект, как бизнес-проект у предпринимателя, состоялся долгосрочно», - говорит Аболс.

Мартиньш Аболс подчеркнул, что самоуправление ни в коем случае не должно строить кемпинг самостоятельно, чтобы не искажать предпринимательскую среду. С этим согласна и руководитель Лиепайского регионального бюро туристической информации Инта Шориня. Она отметила, что Лиепаю посещают самые разные категории туристов, и кемпинги – лишь один из видов ночлега, который они выбирают.

«Конечно, было бы очень ценно расширить предложение кемпингов. В городе сейчас два кемпинга, которые потихоньку развиваются. Один кемпинг – в BB wakepark, это в северной части города. А второй – совсем новый, на улице Роню, на территории предприятия «Kursa», у большого ветряка. Они начали работу только в середине лета. Предприниматель подвел воду, канализацию, сделал душевые и туалеты, там закрытая территория, по-моему, там есть все возможности для развития», - отметила Инта Шориня.

Инта Шориня добавила, что кемпинг в вэйкпарке в этом году расширился, к тому же неплохое предложение кемпингов есть и за пределами Лиепаи. Чаще всего в автокемперах путешествуют туристы из Западной Европы, которым интересней отдых на природе, Лиепаю они чаще осматривают проездом. Недавно были получены данные о числе туристов в отелях за третий квартал. Руководитель турбюро довольна результатами.

«Я не раз повторяла, что это показывает тенденцию. Ведь в Лиепае минимум 350, а то и 400 апартаментов, которые не включены в статистику. Но раз апартаментов становится больше, это значит, что спрос растет. И есть аудитория, которая ищет именно апартаменты. Между прочим, те же путешественники с кемперами  приезжают в город и останавливаются в апартаментах или гостиницах. Да, апартаментов много. Но и туристов становится больше. Число ночевавших в Лиепае туристов, по сравнению с третьим кварталом прошлого года, выросло на 1,26%, но если смотреть за два года, то на 7,36. Мне кажется, это очень много. В том числе, иностранных туристов в гостиницах за двухлетний период стало больше на 26%. То есть на треть!», - поделилась Инта Шориня.

Она полагает, что латвийцы чаще приезжают отдохнуть в Лиепаю потому, что высоко ценят среду, уровень сервиса, удобную инфраструктуру и ухоженность города. Среди иностранных гостей, как обычно, больше всего туристов из соседней Литвы. Если говорить о туристах из Западной Европы, то стремительней всего растет число туристов из Германии, которые в последнее время чаще путешествуют по всем странам Балтии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно