Лиепая, Даугавпилс и Резекне, возможно, сохранят статус отдельных самоуправлений

Министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце не исключает возможности в ходе реформы самоуправлений сохранить для Лиепаи, Резекне и Даугавпилса статус отдельных самоуправлений. В таком случае самоуправлений после реформы будет 39.

О том, чтобы Лиепая, Резекне и Даугавпилс сохранили статус отдельных самоуправлений, намерено просить партнеров по коалиции Национальное объединение, сообщает агентство LETA.

По словам Пуце, формируя правительство, партнеры договорились, что решения должны быть единогласными, поэтому вопрос будет обсуждаться сегодня на заседании по сотрудничеству коалиционных партий.

«Если партии достигнут такого соглашения, у министерства не будет возражений, чтобы внести уточнения в план реформы» — сказал Пуце.

На вопрос, будут ли краевые самоуправления, прилегающие к Лиепае, Даугавпилсу и Резекне, соответствовать критериям реформы, министр ответил отрицательно, поскольку ни в одном из них нет центра развития. В то же время эти самоуправления будут жизнеспособны, так как количество жителей в них достаточно — более 20 000 человек.

Завтра правительство планирует рассмотреть поправки к закону об административных территориях и населенных пунктах, но, если партнеры по коалиции договорятся об изменениях, проект будет уточнен.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, правительство одобрило предложенный Министерством по охране окружающей среды и региональному развитию план административно-территориальной реформы — вместо 119 самоуправлений в Латвии будет 36.

Несмотря на возражения Латвийского союза самоуправлений, Кабмин решил поддержать проект реформы. Ответственным ведомством назначили Минрегионов.

Оно должно до 21 ноября подготовить и передать законопроект об административно-территориальном разделении.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш поблагодарил главу Минрегионов Юриса Пуце за подготовленный доклад, а министр выразил благодарность всем, кто участвовал в разработке реформы. Он подчеркнул, что процесс был открытым — выслушаны все аргументы и точки зрения, даны ответы на все вопросы.

Вчера в Риге Союз самоуправлений провел внеочередное заседание, посвященное проблемам административно-территориальной реформы. Регионы попросили отставки главы Минсреды.

Новый план административно-территориальной реформы предусматривает создание нового, Улброкского края, сообщает Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM). Как сообщал Rus.Lsm.lv, после переговоров с самоуправлениями VARAM решило в новой карте самоуправлений создать еще один край под Ригой. 

Но, как ранее уже писал Rus.Lsm.lv, между VARAM и самоуправлениями существуют большие разногласия о грядущем новом административном делении территории Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно