Лиепая — третье из самых дружественных бизнесу самоуправлений (ФОТО)

Недавно Латвийский союз бизнеса огласил индекс наиболее дружественных к инвестициям самоуправлений, Лиепая в категории городов республиканского значения оказалась на третьем месте. По мнению городских предпринимателей, у Лиепаи немало преимуществ, хотя и без недостатков не обошлось, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Лиепая - третье из самых дружественных бизнесу самоуправленийЛиба Меллер

    Индекс наиболее дружественных к инвестициям самоуправлений Латвийского союза бизнеса состоит из двух компонентов. Руководитель Управления развития Лиепаи Мартиньш Аболс пояснил, что первый компонент – количество предприятий и работников; второй – вовлеченность самоуправления в разные бизнес-организации и работу по улучшению бизнес-среды.

    «Приятно видеть, что оценена работа самоуправления, что существенно для предпринимательской деятельности. Самоуправление Лиепаи серьезно инвестировало в инфраструктуру для развития бизнеса, в основном – в территории и инженерно-технические коммуникации. Это все помогает предпринимателям быстрей принять решение о расширении своего предприятия или его открытия. В то же время надо понимать, что ни один инвестор при выборе места для своей работы, скорей всего, не будет ориентироваться на рейтинги и номинации. Главное – человеческий фактор, который день ото дня всё актуальней, и общая инфраструктура как таковая».

    Мартиньш Аболс полагает, что Лиепая привлекательна для инвесторов местоположением, наличием порта и аэропорта, доступностью индустриальных территорий, постоянным улучшением инфраструктуры. Но есть и другой очень важный аспект.

    «Вопрос ближайших лет – помочь бизнесменам активней работать со студентами, образовательными заведениями, в первую очередь, техникумом, по вопросам доступности рабочей силы, переквалификации. Потому что сейчас вопрос рабочей силы выкристаллизовался гораздо острей, чем вопросы инфраструктуры и другим моментам».

    Доступность рабочей силы – серьезная проблема во всей Латвии. Сказывается и отъезд трудоспособных жителей за границу, и старение населения. Продолжит генеральный директор «Lauma Fabrics» Эдийс Эглиньш.

    «Всего у нас работает 470 людей, из них уже 15 пенсионеров. На следующий год на пенсию уходят еще 30. Нам надо готовиться когда-то заменить этих людей. На данный момент эти люди выразили интерес остаться, работать еще, года, два, не знаю, сколько здоровье позволит. Но в принципе, найти новых работников – это сложно. — Варианты решения, с вашей точки зрения? Проблема нехватки кадров – по всей Латвии. — Есть такие шаги, которые можно делать сразу, и, в принципе, они и делаются. Мы, например, привлекаем людей из регионов, тесно работаем со школами, чтобы привлечь молодежь, тесно работаем с Агентством занятости. Большого резерва там нет, потому что он уже исчерпан. Мне очень нравится польский подход – они создали максимально простые условия, чтобы могли люди из других стран приехать и там работать».

    «Lauma Fabrics» работает на многих рынках, и постоянно инвестирует в развитие производства.

    «От миллиона до полутора миллиона евро ежегодно мы инвестируем. И сейчас, учитывая нехватку людей, мы решили в следующем году инвестировать еще больше. Потому что не секрет – когда новые машины, человеческий труд меньше нужен», — говорит Эглиньш.

    Сейчас по заказу «Lauma Fabrics» компания из Германии делает новую сушильную машину, она обойдется в миллион триста тысяч евро. Характеризуя инвестиционный климат в Лиепае в целом, Эдийс Эглиньш отметил и большую работу Лиепайской думы, и привлекательность статуса предприятия Лиепайской Специальной экономической зоны, который позволяет снизить налоги при условии инвестирования в развитие бизнеса.

    Lesjofors Springs LV – дочернее предприятие шведской компании, уже 15 лет работает в Лиепайском бизнес-центре. Здесь производят пружины, 85% продукции идет на экспорт.

    Управляющий директор предприятия Ингар Яунземс перечислил плюсы Лиепаи:

    «Это индустриальный город, и здесь хорошая транспортная связь, мы можем использовать порты – не только Лиепаи, можем использовать порт Клайпеды и порт Вентспилса. Также Специальная экономическая зона, этот статус дает то, что мы можем скидки по налогам получить. Это то, что позволяет нам развиваться и смотреть на инвестиции новых проектов – машин, зданий и так далее. Каждый год мы инвестируем в какие-то новые машины, новые технологии. Последние пару лет мы инвестируем в машины, но сейчас думаем уже о новом здании, построить новое предприятие, в которое мы перевезем все станки этого. Мы планируем примерно пять миллионов евро инвестировать в новое здание».

    Строительство начнется в декабре, переезд в новое здание назначен на март 2020 года. Ингарс Яунземс добавил, что если бы речь шла об открытии совсем нового предприятия и необходимости набрать 70-80 новых сотрудников, с поиском кадров пришлось бы помучиться. Сейчас на Lesjofors Springs 160 работников, как говорит управляющий директор, с поиском нескольких новых сотрудников обычно проблем не возникает. Расширяются и другие предприятия Лиепайского бизнес-центра – к примеру, датское предприятие Jensen metal и шведская компания Trelleborg.

     

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно