Лесные орехи в Латвии: урожай в этом году плохой, но перспектива есть

В Латвии есть крестьяне, которые на больших площадях выращивают лесные орехи. В этом году урожай, в отличие от других сезонов, не очень хороший, но, возможно, выращивание этой культуры станет более перспективной, сообщает Latvijas Radio.

В биологическом хозяйстве Oši (Добельский край) уже десять лет выращивают лесные орехи на четырех гектарах земли. Руководит хозяйством Андрей Савдонс, которые говорит, что в Латвии нет крупных садов орешника, возможно, по причине того, что урожай часто не прогнозируем. В прошлом году с каждого дерева было снято по два ведра орехов, в этом — по горстке. «Мы решили остаться на 2,5 гектарах, потому что выращивание это культуры в Латвии — хобби, а не бизнес», — рассказал Савдонс.

Saimniecības "Oši" vadītājs Andrejs Savdons

Проблем с продажами лесных орехов нет — люди с удовольствием покупают их напрямую или в интернет-магазинах, предлагающих биологическое продовольствие. В сетевых магазинах ими не торгуют — сложно конкурировать с низкими ценами импортированных орехов.

«Иногда в начале лета деревья полны орехов, но так как мы био-хозяйство, у нас есть конкуренты — грибок и долгоносик», — рассказал Савдонс.

Представитель Центра сельскохозяйственных консультаций Марис Нарвилс  рассказал, что в Латвии некоторые крестьяне экспериментируют с выращиванием лесных орехов и съедобных каштанов. По его прогнозам, именно орехи могут стать перспективой. Деревья компактные, но до того, как они начнут плодоносить, пройдут годы. 

Saimniecības "Oši"
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно