Легко ли быть человеком? Проект «Среда» в Резекне (ВИДЕО)

Легко ли быть человеком в латвийских городах? Это выясняет совместный проект Русского вещания LTV7 и исследовательского центра Re:Baltica «Среда», в рамках которого руководителям пяти самоуправлений предложено испытать на себе, как чувствуют себя люди с ограниченными физическими возможностями в их городах.

Часто ли вы рассчитываете маршрут, чтобы добраться до магазина? Часто ли вы просите помощи, чтобы перейти дорогу, часто ли вы остаётесь дома, потому что не можете выйти из дома?

Люди с ограниченными физическими возможностями решают эти проблемы каждый день. Хотя законодательство о доступности среды в Латвии принято много лет назад. Русское вещание LTV7 отправилось в пять латвийских городов, чтобы понять, легко ли это – быть человеком. Первая остановка – Резекне.

Жизнь Дайниса Пирагса на до и после разделило падение с мотоцикла. До — молодая семья, трое детей и увлечение спортом. После… все перевернулось.

«Всё перевернулось. Тяжело это всё входило, на коляске, люди, городок маленький, Виляны, когда переехал в Резекне — адаптация. Люди оборачиваются, смотрят, было не по себе», - рассказывает член правления общества инвалидов и их друзей Impulss Дайнис Пирагс.

В Резекне Дайнис Пирагс живёт с 1998 года. По его словам, с тех пор город привёл в порядок главные улицы. По ним удобно передвигаться. Но как только выйдешь из центра — начинаются проблемы. К примеру, от дома Дайниса Пирагса до городской думы - 550 метров. Чтобы их преодолеть, Дайнису нужно буквально рисковать жизнью и выезжать на дорогу. Потому что езда по тротуару — мучение.

«Центральные улицы — более-менее. Город тяжело изменить конфигурации, тяжело проехать. Но как уйдёшь в сторону, так начинается.  Не только по тротуарам, но по дороге нельзя проехать

Здоровый человек не пройдёт. Темно будет, он споткнётся обязательно», - говорит Даунис Пирагс.

Говорят, что Резекне стоит на семи холмах. А легко ли по ним передвигаться на инвалидной коляске? Это вместе передача предложила проверить мэру Резекне Александру Барташевичу.

«Живёшь-живёшь, глаз замыливается, не обращаешь внимания на те вещи, которые тебя лично не касаются. Поэтому очень важно этот взгляд со стороны, совет хороший. Не боюсь, что будет критика или претензии к городским властям, это помогает совершенствовать работу», - говорил градоначальник до поездки.

По условиям проекта, мэр города должен сесть в инвалидное кресло и выполнить простое бытовое задание. Задание для мэра Резекне — купить цветы и отправиться в концертный зал «Горс». Маршрут пройдёт по улицам Базницас, Дарзу и Пилс. Чуть больше километра пути.

После эксперимента Александр Барташевич признал: не ожидал, что будет так сложно. «Я здоровый человек абсолютно, сильный тренированный. Но и для меня было проблемно использовать инвалидную коляску, перемещаясь по городу. Я не представлял, что с такими трудностями сталкивается человек в инвалидной коляске».

Назад, к зданию городской думы мэр Резекне уже сам решает отправиться в инвалидном кресле. И если прежний путь шел с горы, то обратно – в гору. Остаётся надеяться, что так и с доступностью среды в городе на семи холмах будет дела пойдут в гору.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно