Легализация нелегального кладбища домашних животных под Даугавпилсом под вопросом

В Даугавпилсе нет официального кладбища домашних животных, но неофициально многие едут закапывать скончавшихся питомцев в лес рядом с микрорайоном Новый Форштадт, неподалеку от сортировочной станции железной дороги. Хоронят горожане, но лес — это уже территория Аугшдаугавского края, который готов предоставить эту площадь городу, но в Даугавпилсе поменялась концепция в отношении этих мест. Это место не интересно ни городскому, ни краевому самоуправлению, а кладбище продолжает расти. Подробнее в сюжете Сергея Кузнецова в передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Нелегальное кладбище домашних животных под Даугавпилсом вряд ли легализуют
00:00 / 04:56
Скачать

На улице Резекнес стоят многоэтажные дома — это микрорайон Даугавпилса Новый Форштадт, справа лес — это уже территория Аугшдаугавского края. Как раз через дорогу в лесу и разместилось нелегальное кладбище домашних животных, появившееся в этих местах более десяти лет назад. Председатель Аугшдаугавской краевой думы Арвид Куцинс объясняет, что два года назад с городом были переговоры о перенятии этих мест для легализации могил, так как умерших котов и собак закапывают горожане.

«У меня нет информации, что что-то изменилось за последние два года. Тогда думали, что часть этого леса - гектар или полтора каким-то образом из Даугавпилсской краевой территории выделят городу. Сейчас концепция в городе поменялась, и они решили, что эти кладбища нужно делать в другом месте в городе».

Сейчас никакого движения вокруг территории рядом с улицей Резекнес нет, продолжает Арвид Куцинс. «Мы даже не запрашиваем Latvijas valsts meži. Они молчат, мы молчим, потому что это не так просто. Не знаю сейчас идут захоронения или нет, думаю, что-то происходит. Сейчас как будто мяч на нашей стороне, потому что это на нашей территории происходит, но хотелось бы решить вопрос, потому что туда жители города везут своих любимцев предавать земле».

Технический директор краевой думы Валерий Лякса отмечает, что легализация имеющихся захоронений маловероятна.

«Маловероятно, что там будет расположено кладбище для животных, потому что город всё время ищет какие-то другие места, которые находятся подальше жилых домов, а это всё-таки кладбище находится слишком близко к жилому району города. Думаю, из-за санитарных норм не совсем это возможно».

Отсутствие официального кладбища для животных создаёт проблемы на окраинах, продолжает Валерий Лякса.

«Город давно должен был найти какие-то место, где производить захоронения животных. Если бы оно было, то это нелегальное, возможно, не появилось бы или не в таких масштабах. Всё-таки будем верить, что у жителей города есть сознание, что если есть такое место, то хоронить нужно там».

На градостроительной комиссии Даугавпилса с местом для кладбища домашних животных определились. Это участок в один гектар в Лигинишках за картодромом «Блазма», рассказывает руководитель департамента городского планирования и строительства Санта Пупиня.

«Буквально месяц назад поступила заявка от староверской общины, что нужно расширять гривские кладбища для староверов. Сейчас у нас такая дилемма - часть общества против кладбища для животных в этом месте, но по территориальному плану не так много в Даугавпилсе места, где можно расположить такого рода кладбища».

 Пупиня не стала бы драматизировать ситуацию. В Лигинишках хватает земли, что отвести участок под кладбища для домашних животных и сохранить буферную зону.

«Очень много свободной земли и одно другому не мешает, потому что находится на большом расстоянии. Можно расширить человеческое кладбище и где-то там в отдалённом уголке можно расположить кладбище для животных».

Что касается нелегальных захоронений на территории Аугшдаугавского края, возникших благодаря горожанам, то ситуация разрешится не раньше, чем после объединения двух самоуправлений, считает председатель городской думы Даугавпилса Андрей Элксниньш.

«Только после объединения двух самоуправлений, можно решить и этот вопрос. Там исторически сформировалось кладбище для животных и самоуправление в лице города, конечно, бы легализовало бы это кладбище домашних животных, приняв соответствующие решения думы, включая финансирование для приведения территории в порядок».

Вокруг Даугавпилса уже давно сформировалось несколько стихийных кладбищ домашних животных. 

О сроках создания официального кладбища в Лигинишках также пока нет ясности.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще