Латвию опутает сеть электрозаправок

На этой неделе начала работу первая лиепайская станция быстрой зарядки электромобилей. В общей сложности в июле по всей Латвии заработают уже 70 подобных станций. Это — только начало создания сети таких «заправок» по всей стране, до 2021 года планируется установить до 150 подобных станций, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Первая лиепайская станция быстрой зарядки электромобилей находится в конце улицы Сатиксмес, на территории Лиепайского отделения Дирекции безопасности дорожного движения. Внешне заправка отличается от обычной бензоколонки лишь цветом — она черно-белая, и, конечно, вместо привычного «пистолета» — разъем для аккумулятора. Станция рассчитана на две машины.

Руководитель Лиепайского отделения ДБДД Гвидо Кирсонс пояснил, что сейчас идет первая очередь установки станций быстрой зарядки электромобилей — на главных трассах Латвии их установлено 70, в июле все они должны начать работу.

«Они в основном находятся на транзитных главных дорогах Латвии — чтобы достичь того, чтобы через 50 километров была возможность подключить электромобиль и зарядить его. Насчет цены: она 15 евроцентов за минуту, включая налог. Насчет времени — это, конечно, зависит, в первую очередь, от того объема, который остался в этих аккумуляторах и, конечно, от модели автомобиля. В среднем мы так подсчитали, что это может занять минут 20», — отметил он.

В Лиепае сейчас с десяток электромобилей, в основном они приобретены при поддержке еврофондов. Весной 2015 года три специально оборудованных электромобиля Nissan eNV200 поступили в распоряжение муниципальной полиции Лиепаи.

«В летний сезон очень хорошо их использовать, они не только дружественны среде, но и позволяют более чем наполовину сократить расходы на горючее, на одной зарядке в летний сезон можно проехать до 170 километров. Зимой, особенно в морозы, к сожалению, намного меньше получается, до ста километров. У нас есть своя станция быстрой зарядки для электромобилей, и пока они заряжаются, мы используем или другие электромобили, или дизельные автомобили», — отметил представитель полиции Каспар Варпиньш.

Он добавил, что зарядка занимает часа четыре — и не всегда есть время ждать. Машины с двигателями внутреннего сгорания дают больше оперативности, и пока муниципальная полиция не планирует увеличивать парк электромобилей. Домуправ Liepājas namu apsaimniekotājs три с половиной года назад пополнил автопарк маленьким ярко-синим фольксвагеном, который благодаря еврофондам обошелся в половину стоимости, то есть в 14 тысяч евро.

«Выгодность этой машины в том, что плата за сто километров — 2,50 евро. Технологии четыре года назад еще не были такие, ну, аккумуляторы не могут поддерживать такую мощность, чтобы проехать на одной зарядке до Риги, мы на этой машине ездим только локально — здесь, в Лиепае. Зарядная станция у нас самих есть, мы закупили сразу зарядную станцию. Во всяком случае, эту машину можно зарядить от розетки в квартире, но у нас есть свой зарядный бокс. Мы заряжаем ночью, ездим целый день, за день практически 100-120 километров коллеги проезжают», — отметил представитель фирмы Артис Римма.

Чтобы полностью зарядить аккумулятор от станции, малышу-фольксвагену нужно часов пять, от обычной розетки — 8-9 часов. Артис Римма считает, что зарядные станции по всей стране очень нужны — были случаи, когда машины с более мощными аккумуляторами из других городов, не найдя в Лиепае возможности зарядиться, приезжали за помощью в бокс LNA.

Сеть электрозаправок в Латвии на 70 не остановится, в будущем году в Лиепае должны быть построены еще две станции зарядки, появятся они и в других городах, и на трассах.

«Между Лиепаей и Ригой у нас уже есть эти станции, они в Дурбе, Калвене, Скрунде, Салдусе и Биксте, конечно, и в самой Риге. И в этом году будут в Нице и Руцаве. И в следующем году планируется оснастить дорогу Лиепая-Вентспилс, в Павилосте будет станция, и далее, в сторону Вентспилса», — указал Кирсонс.

До 2021 года, то есть к моменту завершения реализации проекта с софинансированием Европейского фонда регионального развития, сеть зарядных станций для электромобилей раскинется по всей Латвии — в общей сложности их будет около 150. Полную карту зарядных станций можно найти на сайте.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в конце прошлого года в Латвии было зарегистрировано 300 электрокаров, тогда как в стране в общей сложности насчитывалось 760 тысяч автомобилей. Большую часть электромобилей купили в 2014-2015 гг, когда государственные и муниципальные ведомства, а также частные предприятия могли приобрести их со значительной субсидией. На покупку электромобилей потратили около 2,7 млн евро.

Бюджетным ведомствам ЕС оплачивал до 85% стоимости машины, чем воспользовались, например, многие рижские муниципальные учреждения, а также Вентспилс, Елгава и другие регионы. Отзывы не самые положительные — во-первых, без софинансирования электрокар никто бы не купил, только на разнице топлива сэкономить невозможно, и второе — машины неудобно заряжать, поскольку станции «быстрой» зарядки доступны не всем, а медленная — от обычного контакта — занимает слишком много времени.

Ранее журналисты подсчитали, действительно ли электрокары дешевле — с учетом цены топлива, электричества, а также необходимости через 7 лет менять батарею.

Допустим, на бензин для обычного автомобиля в месяц уходит 150 евро, в год — 1800 евро, за семь лет — 12,6 тысячи. Одна зарядка электрокара от домашней розетки, по наблюдениям пользователей, стоит около 2,5 евро — то есть 6,4 тысячи за семь лет. На 6 тысяч евро меньше.  

Однако необходимо менять батарею, которая за 7 лет теряет около 30% объема. Для Nissan Leaf она стоит 5 тысяч евро, для BMW — 12 тысяч.

Кроме того, электрокары имеют право бесплатно стоять в центре столицы на парковках Rīgas satiksme, где один час стоит три и более евро. Если автомобиль зарегистрирован на предприятие, меньше и налог на транспортное средство — не 30-50 евро, а 10. Частные лица не должны платить эксплуатационный налог.

Но при покупки машины налоговых льгот, как в Норвегии, нет — НДС придется платить, как нет и прямых субсидий на приобретение, как это было в 2014 году. Сперва предполагалось в 2018-м выделить на эти цели миллион евро, разделив его на различные гранты, но Минсообщения указало, что средств нет.

Научный сотрудник РТУ Кристап Витолс говорит о перспективах рынка электромобилей. Ведь цена новой машины слишком велика для многих жителей Латвии. «Эти машины дороже, чем автомобили на бензине или дизеле, если покупать новую. Специфика латвийского рынка указывает на то, что изначально такие машины смогут приобрести те, кто вообще может позволить себе новую машину. А уже потом, когда в продаже появятся подержанные электромобили, их сможет купить более широкая аудитория», — считает он.

«Как водитель я сказала бы, что у него невероятно много плюсов и преимуществ. Единственная проблема и недостаток — зарядные станции», — так о единственном в крае электромобиле рассказывает управляющая Лузнавской волости Ивета Балчуне. Она на «электрокаре» ездит уже больше года. Машину в рамках программы софинансирования немногим более трех лет назад купила Резекненская краевая дума.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно