Латгальские абитуриенты стремятся в столицу

Студентов в Латвии с каждым годом становится все меньше, главная причина — демографическая яма. Сложнее всего региональным вузам — немногие выпускники, готовые поступать, предпочитают Ригу. К примеру, абитуриенты из Резекне и Даугавпилса приоритетом считают учёбу в столице, а родные города стоят на втором месте — как запасной вариант, сообщает Латвийское радио-4.

Завершился приём документов на основные программы обучения в высшие учебные заведения Латвии. Будущие студенты из Латгалии выбирали региональные вузы – Даугавпилсский университет или Резекненскую академию технологий — как запасной вариант, расположенный рядом с домом. Именно по такому принципу приоритеты расставлял Ивар:

«Ближе к дому, и думаю подавать на юриспруденцию. Подавал не только в Даугавпилсский университет, но посмотрим — что будет более выгодным, туда и поступлю. Ещё подавал документы в Национальную академию обороны — это для меня основной вариант, а Даугавпилс как запасной».

Лига в этом году окончила среднюю школу в Даугавпилсе и подала документы сразу в три университета, но на первом месте для неё Рига.

«В первую очередь хочу пойти учиться в университет имени Страдиня. А так документы я подала в Латвийский университет на компьютерные науки. В Даугавпилсе — на программу физиотерапии, а в Страдиня — на медицину. В Даугавпилсе всё же больший спрос на студентов, поэтому есть надежда — если не попаду в университет в Риге, то смогу попасть здесь».

Диана также из Даугавпилса, но уже успела отучиться два года. Однако за это время поняла, что первоначальный выбор не оправдал ожиданий.

«Я тут живу — это для меня дешевле. Тут все мои друзья, хотелось бы с ними дальше общаться. Закончила 12-й класс два года назад и поступила на физиотерапию. Для меня это стало сложно, и я решила поменять специальность и попробовать себя в сфере психолога. Это не было спонтанным решением, взвесила все за и против».

В Даугавпилсском университете учится около 2400 студентов. По итогам приёма документов своё предпочтение вузу отдали 348 человек — на 19 человек меньше, чем годом ранее, рассказал директор по маркетингу университета Янис Кудиньш.

«Да, их становится меньше. Мы знаем демографическую ситуацию в Даугавпилсе и в регионе. Этих студентов становится просто физически меньше. Мы также видим, что желание учиться идёт только на те учебные программы, где есть бюджетные места. Мало пользуются спросом те программы, где заполнились бюджетные места — и на платных с каждым годом учатся меньше. Но это тенденция всей Латвии — выбирают только те программы, где есть бюджетные места».

В Резекненской академии технологий последние 6 лет число студентов не ниже 1800 человек, но конкретных цифр по этому году не смогли дать, сославшись на то, что будущие студенты постоянно меняют приоритет в поступлении, отметила руководитель учебной части вуза Алвине Казиника.

«Сейчас они все меняют приоритеты, изменения происходят практически каждую секунду, и мы ничего не можем вам сказать. Но на протяжении пяти лет к нам приходит каждый год приблизительно одинаковое число студентов. Мы не расстроены тем, как поступающие подают документы. Только в понедельник станет известен список тех, кто попал на учёбу в академию».

Недавние данные опроса Латвийской конфедерации работодателей показали, что чаще всего предприятия рекомендуют поступать в РТУ, при этом на верхних строчках этого рейтинга не было не одного регионального вуза.

«Опрос проводится среди рижских компаний, и в топе оказываются рижские вузы. Если бы такой же опрос делали бы в Латгалии, то в топе были бы Даугавпилс и Резекне. А опрос делается в Риге, поскольку процентуально — это очень маленькое число, если опрос делался бы в Латгалии. В целом студенты нашего вуза работают в основном в регионе», — добавил Кудиньш.

По данным Центрального статистического управления, в 54 высших учебных заведениях Латвии в 2017/2018 учебном году новые знания получала всего 81 тысяча студентов, но за 10 лет их число сократилось на 43 000 — падение составило 35%.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно