Латгальская экономическая спецзона расширяет географию

Специальная экономическая зона (СЭЗ) в Латгалии существует более двух лет. Сейчас в ней работает 13 компаний. Фирмы интересуются возможностями экономической зоны и готовят документы, чтобы получить налоговые льготы. Но есть и те, кто успел из СЭЗ уйти, сообщает Латвийское радио 4.

География Латгальской специальной экономической зоны постепенно расширяется: кроме Даугавпилса и Ливаны за два года работы присоединились фирмы из Дагды, Краславы и Лудзы. Заместитель управляющего экономической зоной Владислав Станкевич рассказал, что в течение года этот список станет больше.

«Это число постоянно меняется: кто-то уходит, кто-то приходит. В данный момент речь идёт о 13 предприятиях, и до конца года мы прогнозируем ещё 5-6 компаний. Сейчас ведутся переговоры со многими предприятиями», — отметил он.

Обычно компании покидают экономическую зону после того, как поняли, что переоценили свои возможности. Кроме этого, фирма, чтобы получить статус участника экономической зоны, должна работать на территории Латгалии. Указаны также направления работы — и не все предприятия отвечают этим условиям.

«К примеру, производство палет. Нас это абсолютно устраивает, а второе направление у них — сельское хозяйство, которое запрещено в положении. Латгальские предприятия очень часто разветвлены, и какие-то структуры не соответствуют требованиям. Есть вариант — конечно, по желанию — разделить предприятие. К примеру, сельское хозяйство отдельно, а металлообработку отдельно, но не для всех это приемлемо», — указал Станкевич.

В ближайшее время участником СЭЗ станет Arnika-K — компания из Даугавпилса, занимается деревообработкой. Член правления фирмы Павел Кезик затруднятся ответить, какие выгоды они могут получить.

«Там плюсов не так много: кроме частичных льгот за счёт подоходного налога с предприятия, других плюсов нет. Как это будет в дальнейшем, комментировать можно будет, когда мы проект закончим, реализуем и поймем, как это будет выглядеть в результате. Пока это всё в процессе», — пояснил он.

Сейчас компания подписала соглашение о сотрудничестве. Активная реклама проекта СЭЗ среди предпринимателей Латгалии, объясняетКезик, стала одной из причин участия в экономической зоне.

«Это больше как эксперимент, попробовать. Изначально объясняли, что будет больше льгот. Самая основная идея — часть инвестиций можно зачесть в счёт подоходного налога с предприятия. Наверно, можно будет получить какие-то дивиденды под минимальное налогообложение. Будут ли эти дивиденды, сможем ли мы их использовать, будет ли наш проект успешен — это большой вопрос. Сильной мотивации нет. Для нас это эксперимент. У нас и проект не сильный, так, на 60 000 евро», — отметил он.

Многие, по мнению Павла Кезика, ошибочно думают, что в СЭЗ компаниям помогают в развитии производства, но основной плюс — льготы по налогу на прибыль. Эту выгоду ещё предстоит оценить.

«Единственный плюс — это то, что 50% наших инвестиций мы можем зачесть в счёт налога на прибыль при получении дивидендов. Каждый год какая-то прибыль у нас есть. Мы бы хотели её понемногу изымать. Это больше для тех, кто заинтересован изымать средства для своего бизнеса. Насколько это нужно или ненужно? Помогает или нет? Пока воздержусь от комментариев», — заявил он.

Станкевич рассказал, что в СЭЗ также заинтересованы в расширении бонусов для компаний. Особенно за создание рабочих мест:

«Те предприятия, которые понимают свои плюсы, возвращаются, при возможности расширения производства они приходят к нам. Но очень многие приходят и думают, что СЭЗ — это панацея для всех: пришёл, налогов нет. Поэтому мы стараемся это донести».

Налоговые льготы для участников СЭЗ зависят от числа рабочих мест и объёма инвестиций на предприятии. Первый шаг для вступления — подготовить инвестиционный проект. С ним заявку фирмы принимают на рассмотрение.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме
Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно