Латгалию посетило 1,5 миллиона туристов

В туристическом сезоне 2019 года Латгалию посетило полтора миллиона туристов. Число гостей из других городов Латвии и стран с каждым годом растёт. Но компаниям и предпринимателям, которые занимаются туристами, надо меняться, чтобы сохранить конкурентоспособность. Об этом и других тенденциях представители сферы говорили на туристической конференции Латгалии в Краславе, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Туристическая конференция Латгалии прошла в Краславе в отреставрированной конюшне замкового комплекса графов Платеров. Наследие немецких аристократов в крае поэтапно приводят в порядок. Этот туристический сезон был не хуже, чем в прошлом году, считает руководитель центра информации по туризму Краславского края Татьяна Козачук.

«Это ежегодная конференция. Она проходит в конце активного туристического сезона. Учитывая, что это лето было холодным по сравнению с прошлым годом, то число туристов не уменьшилось. Оно приблизительно на том же уровне, чему мы очень рады. Если брать местных туристов и из-за границы, то пропорция осталась такой же, как и была раньше: 85% местные и 15% из-за границы — Литва, Германия, Россия, Беларусь, Эстония. Эти пять стран у нас не меняются четыре года, это топ-5».

Над развитием туристической отрасли в регионе работает Латгальская туристическая ассоциация, созданная вначале 90-х. Сегодня представителям отрасли в регионе нужно сотрудничать и создавать единое туристическое пространство Латгалии, а не вариться в собственном соку, считает председатель правления ассоциации Елена Кияшко.

«К большой радости такого уже нет, что каждый сам за себя. Каждый объект, который куда-то хочет поехать и рекламировать себя, такого уже нет. Все видят результаты ассоциации, что это общий туристический продукт. Очень тяжело, на самом деле, самому себя прорекламировать, особенно если говорить о латвийском уровне и тем более на заграницу».

В ассоциации отмечают, что туристов в Латгалии становится больше. В этом сезоне регион посетило полтора миллиона человек — 20% иностранцы. «Это зависит от многих факторов. Появились большие региональные магниты, например, центр Марко Ротко, Горс», — рассказывает Кияшко.

Потенциал у региона есть, чтобы привлечь ещё больше иностранных туристов, считает член правления туристической ассоциации Латгалии Лига Кондрате. «Я думаю, что надо всё делать, что связано с аутентичной средой, культурой, латгальскими ценностями. Особенно еда, в том числе еда тех народов, которые тут живут. Это ясно, что ни русскую, ни белорусскую, ни украинскую, ни польскую кухни так часто у нас достать нельзя — это свободная ниша».

Кроме того, актуально всё, что связано с отдыхом не природе, отмечает Кондрате. «Но не в таком виде, как мы до сих пор привыкли, что у меня есть гостевой дом, три кровати, лодка, на которой можно покататься, пойти в баню. Нет. Надо думать не со своей стороны, а со стороны туриста, что он хочет видеть, что он хочет от меня получить. Это совсем другой уровень. Мы не можем обойтись только картой или выставкой. Уже обязательна своя домашняя страница на [разных] языках, где легко найти ваши контакты и забронировать».

Руководитель департамента туризма Латвийского агентства инвестиций и развития Инесе Ширава отметила, что на фоне других регионов Латгалия выделяется за счёт своего гастрономического туризма, но выполняются и другие запросы туристов. «В последнее время туристы ищут места, где можно отдохнуть от городской суеты, где мало людей. Стремятся на природу. Многие ищут возможности для активного отдыха. Латгалия в этом плане отлично подходит для отдыха на природе. Особенно для активных развлечений на воде. Сейчас развиваются веломаршруты, пакет предложений расширяется, и интерес туристов растёт».

На конференции отметили, что предприниматель теряет туриста, качество услуг остается на уровне пятилетней давности. Иногда небольшие вложения могут изменить ситуацию. Больше туристов — нужны иностранные языки. Даже английский — это не бонус в услуге. В ассоциации привели пример, как выйти из ситуации, когда не знаешь иностранных языков. Один предприниматель подробно расписал все услуги и цены на шести языках, давая все ответы гостям. Итог конференции — одной красивой природы уже мало.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно