Купленные Даугавпилсом новые трамваи смогут выйти не на все линии

Пошёл второй месяц, как в Даугавпилс доставили первый новый трамвай, изготовленный на Тверском вагоностроительном заводе. Сейчас их в городе уже четыре (а всего производитель должен доставить восемь). Но горожанам для поездок они недоступны, сообщает Латгальская студия Латвийского радио.

Даугавпилчане оценили удобство низкопольных трамваев, купленных городом в 2014 году. Этим летом подвижной состав должен пополниться ещё восемью новыми низкопольными трамваями, изготовленными на Тверском вагоностроительном заводе.

Четыре вагона уже доставлены в город, некоторые даже прошли обкатку – 250 км. Но выйти в рейс они всё равно не могут. Почему – рассказывает член правления Daugavpils satiksme Сергей Благовещенский:

«Литовская компания ещё не поставила все документы, необходимые по условиям договора. Это первая причина. Вторая причина - к сожалению, получилось так, что наша трамвайная линия пока ещё не совсем готова к трамваям с пантографом».

До настоящего момента в Даугавпилсе не было трамваев с пантографом. Все трамваи были со штангой. И для использования пантографа нужно перестроить контактные сети. Но эти работы ещё не завершены.

«Сначала трамваи будут ходить по второму маршруту. И сейчас ведутся переговоры с фирмой Binders по ускорению контактной сети на первом маршруте. Чтобы мы могли запустить их на первый маршрут», - пояснил глава предприятия.

Сергей Благовещенский занял пост руководителя Daugavpils Satiksme в июле этого года. И в сложившейся ситуации – когда трамваи есть, а использовать их нельзя на всех трёх маршрутах, винит прежнее руководство.

«Дело в том, что когда проводилось согласование сроков выполнения строительных работ, почему-то предыдущее руководство не обратило на это внимание и не учло этот момент. И поэтому получилась такая ситуация».

В свою очередь, экс-руководитель Daugavpils Satiksme Роман Савицкий утверждает, что изначально было известно, что новые трамваи не смогут сразу курсировать по всем маршрутам.

«Это было ясно и горожанам, и руководству города, и закупочной комиссии, и руководителям проекта. Закупка планировалась, когда у власти ещё был Янис Лачплесис. Планировали купить трамваи с пантографом. Я не вижу в этом проблемы. Мы планировали, что будем работать на втором маршруте, где без проблем можно пускать новые трамваи, пока не готовы 1-я и 3-я линии».

В течение следующих двух недель в Даугавпилс доставят оставшиеся четыре трамвая. Но пока они смогут курсировать только по второму маршруту. На первый маршрут они выйдут в лучшем случае в конце года, возможные сроки обслуживания третьего маршрута неизвестны.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно