Сегодня вечером

Обзор региональных новостей

Сегодня вечером

Лит улетел и обещал не вернуться

Куда утекает Даугава? Истоки реки мелеют на глазах

В Латгалии бьют тревогу — Даугава мелеет день ото дня. Местами реку можно чуть ли не перейти вброд, говорят местные жители. И строят догадки, кто виноват — сухие весна и лето или строительство каскада ГЭС в Беларуси. В Латвийском центре окружающей среды, геологии и метеорологии подтверждают — в июне таким низким уровень воды в реке не был последние 50 лет, сообщает LTV7.

Природный феномен или дело рук человека — ответить на этот вопрос жители Краславы не могут. Но снятые LTV7 кадры говорят за себя. Даугава в этих местах настолько обмелела, что из воды начинает выступать даже строительный мусор.

Корреспондент LTV7 Даниил Смирнов отправился в Краславу. Пообщавшись с местными рыбаками, которые ловят тут рыбу по 20-30 лет, он услышал — те никогда такого не видели. Сейчас Даугаву в некоторых местах можно перейти вброд, утверждают старожилы.

В Центре окружающей среды, геологии и метеорологии говорят — местные жители не ошиблись, уровень воды в реке действительно падает:

«В этом году в июне уровень воды в районе Краславы ниже, чем в прошлом июне, на целые 44 сантиметра. Можно сказать, что так мало воды в Даугаве не было ни в один июнь, начиная с 60-х годов прошлого века», — говорит гидролог Илзе Рудлапа.  

Ниже по течению от Краславы находится крупнейшая латвийская ГЭС — Плявиньская. На предприятии Latvenergo говорят, что снижение уровня воды здесь ощущают напрямую. Уже в прошлом году каскад латвийских ГЭС произвёл на 30 процентов электроэнергии меньше, чем в среднем.

Но в Краславе винят не наши ГЭС, а соседские. В Беларуси, по территории которой также течет Даугава (там реку называют Западная Двина), строится каскад из 4 гидроэлектростанций. Ближайшая к Латвии — в Витебске — будет сдана в эксплуатацию в 2017 году. Белорусы перекрывают течение нашей главной реки, вот она и мельчает. В Latvenergo соседей не винят:

«Наши специалисты были на стройплощадках белорусских ГЭС. Надо сказать, что они очень маленькие: их мощность — 20 и 40 мегаватт, это фактически в 10 раз меньше, чем латвийские ГЭС. Согласно проекту, никаких больших водохранилищ там не будет. То есть вся вода будет проходить насквозь сразу. И даже сейчас, в процессе строительства, видно, что река свободно протекает рядом со строящейся дамбой», — рассказал Марис Куницкис, член правления Latvenergo.

В департаменте экологии Даугавпилсского университета тележурналистам объяснили, почему мельчает Даугава. Причины — природные.

«Уровень осадков осенью был очень низкий. К тому же не было привычного половодья. А ещё с этим связан и уровень грунтовых вод — я думаю, во многих колодцах не будет воды», — поделился по телефону специалист по вопросам окружающей среды, профессор Даугавпилсского университета Артур Шкуте.

По прогнозам специалистов, сухая погода затянется. И река может обмелеть еще заметнее.  

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно