Кто отобрал у рижан публичные краны с водой — и вернут ли их когда-нибудь?

Летом, когда становится тепло, важно пить достаточно много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. В Риге есть общественные краны с питьевой водой, большинство из них находится за пределами исторического центра. Хотя раньше таких объектов было больше. При этом почти каждый третий горожанин предпочитает разлитую по бутылкам воду. Городской планировщик Виестур Целминьш говорит: все, что находится в публичном пространстве на улице, воспринимается как нечистое и негигиеничное — или нечто архаичное. Есть ли потенциал у таких кранов в Риге?

Доступные краны как часть исторической инфраструктуры

В Риге 11 общественных кранов с питьевой водой: любой совершенно бесплатно может наполнить свою посуду. В городах Южной Европы, где климат иной, места для водной «заправки» очень популярны и часто расположены в центре, в сердце Риги же такой кран всего один — возле статуи Роланда на Ратушной площади. Второй — на Центральном рынке, но сейчас он не работает. Остальные находятся ближе к окраинам — на Кундзиньсале, в Волери, Кремери и др, то есть в районах, где у домохозяйств есть проблемы с централизованным водоснабжением.

Список общественных кранов в Риге

Специалист по общественным отношениям Rīgas ūdens Артур Муцениекс сообщил, что раньше таких публично доступных кранов было больше — например, на бульваре Райниса рядом с памятником Карлису Ульманису, напротив гостиницы Radisson Blu Latvija Conference & Spa Hotel, но часть из них в центре пришлось закрыть из-за хулиганского поведения. Эти краны оставляли открытыми на ночи, тротуары оказывались залиты, в холодное время года покрывались льдом, и это угрожало пешеходам и транспортному сообщению.

«Наш опыт с публичными кранами оказался не очень хорошим, и это нормально, что какие-то из них больше не работают. Когда-то самый популярный кран был на бульваре Райниса напротив кафе Ļeņingrad — его установили на рубеже XIX и XX веков. В будущем планируется восстановить его работу. В 2001-м, к юбилею города, Rīgas ūdens подключила к нему трубы, но так как его регулярно ломали, работу крана прекратили».

Муцениекс отметил, что создание пунктов доступа к питьевой воде и их обслуживание — дорогой процесс. Поэтому пока неизвестно, когда могут возобновить работу нынешних таких кранов — или поставить новые.

В магазинах и кафе

Водный пункт в магазине Zeroveikals

В некоторых магазинах работают бесплатные пункты с питьевой водой, что позволяет клиентам не покупать лишние пластиковые бутылки. Они есть в торговом центре Origo, в Stockmann и в «безупаковочном» магазине Zeroveikals.

«В Риге, к сожалению, недостаточно много публично доступных пунктов с питьевой водой. Есть люди, которые к нам каждый день приходят только за тем, чтобы наполнить свою бутылку, потому что заботятся о своем здоровье и здоровье окружающей среды. Наполняя повторно используемую бутылку, люди снижают повседневное потребление пластмассы, а также оберегают себя от лишнего попадания в организм микропластмассы из одноразовых пластиковых бутылок», — рассказывают работники Zeroveikals. Они очень рады, что в их магазине вода доступна неограниченно.

Другой способ «заправиться» — кафе и рестораны. В Латвии владельцы части кафе, ученые Рижского технического университета и представители предприятий водоснабжения объединились в сообщество Ū vitamīns, чтобы популяризировать идею доступности бесплатной питьевой воды из крана и уменьшения использования пластмассовых бутылок. Например, в ряде заведений — Ezītis miglā, Caffeine, Costa Coffee и др. — каждому посетителю предлагают бесплатную воду, разлитую в графины. Во время пандемии тоже — с поправкой на меры эпидемиологической безопасности.

«Сейчас из-за соображений безопасности бесплатную воду нельзя получить на месте в наших стаканах, как это было до пандемии. Но клиент может наполнить принесенную с собой собственную емкость, дезинфицируя руки и соблюдая все прочие требования гигиены», — рассказала руководитель по маркетингу Caffeine Roasters Илзе Думцева.

Сомнения насчет качества

Специалист по городскому планированию и антрополог Виестур Целминьш не уверен, что люди знают, где находятся публичные места с бесплатной водой — и вообще об их существовании. При этом он полагает: достаточно, чтобы человек пару раз увидел, что кран не работает, разбит, чтобы отбить охоту пить из такого источника. Возможно, у людей также есть сомнения насчет качества воды, поступающей по заржавелым трубам.

За качеством воды следит специальная лаборатория Rīgas ūdens, которая берет пробы из городского водопровода, сообщил представитель этого предприятия Артур Муцениекс. Отчеты о результатах анализов регулярно отправляют в Инспекцию здравоохранения.

«В Латвии в подземных водах в основном повышено содержание железа и марганца. Железо дает буроватый цвет, марганец — черноватый, что обычно ненадолго проявляется в виде мути во время ремонтных работ. Мы с этим боремся, очищаем воду, чтобы она была идеальной, и это наша ответственность. Там нет ничего плохого, что могло бы угрожать здоровью человека», — рассказал он.

Сейчас самый популярный бесплатный кран — на Юрмалас гатве, 133. Даже в рабочий день к нему стоят очереди: одни хотят просто освежиться, другие приезжают с несколькими чанами, потому что, по их словам, здесь вода вкуснее и чище, чем дома из крана. Люди считают, что это уникальная скважина и что вода в ней обладает какими-то особыми целебными свойствами, но на самом деле этот кран подключен к тому же рижскому водопроводу, что и многоквартирные дома.

Бесплатный кран на Юрмалас гатве, 133

«Краны — видимая часть айсберга. Невидимая часть — это то, как мы в нашей культуре воспринимаем воду. В старину люди травились, возникали кишечные заболевания; в интернете бродят страшные картинки того, как выглядят водохранилища. В девяностые годы в магазине не было минеральной воды как категории, не говоря уже о десятках брендов с разными вкусами. Сегодня человек считает, что воду нужно использовать активнее. Когда-то решением были эти краны, которые теперь превратились в реликт — не современные, не прогрессивный способ обеспечения инфраструктуры», — рассуждает Целминьш.

Он отмечает, что у водных пунктов в Риге есть потенциал, но надо, чтобы о качестве воды рассказывали систематически, а не один раз, чтобы акцентировали, что это здоровая, хорошая питьевая вода — так же, как нам о своих качествах напоминают Borjomi, Mangaļi или Venden.

«Это публичная услуга, которую, на мой взгляд, надо активизировать и популяризировать — так же, как мы призываем людей проверять зрение или здоровье. Только тогда будет смысл думать об увеличении числа таких кранов», — считает В. Целминьш.

Жители просят еще

Архитектор и антрополог Матис Штейнертс отмечает, что пункты с водой особо полезны в странах с жарким климатом. В наших же широтах они, возможно, не столь актуальны, потому что не каждый год приходит такая жара, что организм может перегреться.

Изучая в Нью-Йорке антропологию, он заметил, что такие пункты есть практически в каждом вузе, в публичных зданиях, а в парках их особенно много. Чаще всего можно встретить питьевые фонтанчики, над которыми надо наклоняться, чтобы напиться. В Латвии такие есть в Латвийской национальной библиотеке на каждом этаже. А в популярных местах в центре Вильнюса можно встретить такие пункты, в которых, нажав кнопку, можно наполнить водой бутылку или напоить домашнего питомца из фонтанчика внизу.

Карта пунктов с питьевой водой:

Тем временем Лаура Яунака, изучающая в РТУ региональное развитие и городскую экономику, хочет развивать доступность бесплатной питьевой воды в Риге. Вместе с другими девушками в рамках проекта Всемирного фонда дикой природы Aizstāvības akadēmijas она опросила 329 жителей и гостей Риги, чтобы выяснить места, где люди хотели бы видеть такие водные пункты.

Респонденты оказались отзывчивыми. 57% считают, что такие краны с водой нужны в рижских парках и в их окрестностях — например, возле спортивной площадки в Брасе, где есть и место для детских игр. Там недалеко находится железнодорожная станция, и летом это популярное место на маршруте в Вецаки. Также отмечены такие локации, как Верманский сад, Бастионная горка, парк Зиедониса, Эбельмуйжский парк и др.

Свои предложения на основе полученных таким образом данных она подала в Рижскую думу. Яунака говорит, что такие краны должны быть удобны в использовании, в том числе людям с инвалидностью, а также защищены от погодных условий — и вандалов.

«В жаркий день, когда мучает жажда, но не хочется покупать фасованную воду, это здорово — подойти или подъехать на велосипеде к такому крану, установленному в городской среде. Можно, конечно, попросить налить воду в кафе, но многие люди в таких ситуациях могут чувствовать себя неудобно, особенно если они там ничего не покупают, или вообще не знать о такой возможности. Это может мотивировать жителей брать с собой многоразовые бутылки, если они будут знать, что на маршруте будет возможность их наполнить», — говорит Лаура.

Есть ли риск во время пандемии?

Инспекция здравоохранения сообщает, что установка пунктов питьевой воды в условиях пандемии создает риски распространения Covid-19, если люди возле них будут толпиться, не соблюдая дистанцию. Другие «ковидные» риски отсутствуют, так как вирус через воду не распространяется.

Но возможно, что Covid-19 усилил представление о том, что употреблять воду таким образом негигиенично. Одно из технических решений в этих обстоятельствах — бесконтактная система включения воды с сенсором. Такие бесконтактные пункты «водозаправки» можно увидеть на Ратушной площади и в торговом центре Origo: чтобы наполнить бутылку, не надо жать ни на какие кнопки. При этом в Origo в этом водном пункте есть счетчик, который показывает, сколько удалось сэкономить пластиковых бутылок.

Инспекция здравоохранения отмечает, что если такие водные пункты находятся в помещении, то необходимо дезинфицировать поверхности, а также важно люди пользовались ими по одному, в масках и с соблюдением двухметровой дистанции.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Рекомендуем

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить