Крупногабаритный мусор: если не сообщать о нарушителях, придется самому платить за вывоз

Старую мебель, бытовую технику и другой крупногабаритный мусор часто можно увидеть у многоквартирных домов, особенно актуален этот вопрос в Риге. За вывоз такого мусора необходимо доплачивать, но люди часто делают вид, будто они не в курсе. Что с этим делать?

Правила относительно обслуживания доходов самоуправления устанавливают самостоятельно, сообщает Latvijas Radio. Местные власти могут предусмотреть, что крупногабаритный мусор, в том числе бытовую технику и батареи можно сдать на специальных полигонах. Иногда предприятия по обслуживанию отходов даже устраивают различные акции, в рамках которых жители могут избавиться от хлама.

Представитель Государственно службы среды (ГСС, VVD) Лилия Дукальска пояснила, что жители могут самостоятельно вывезти крупногабаритный мусор на полигон «Гетлини».

 «Если люди видят, что у контейнеров образовались внушительные завалы отходов, то сначала об этом нужно проинформировать управляющего домом, у которого есть договор с предприятием по обслуживанию отходов. Возможно, договор предусматривает какие-то условия по вывозу крупногабаритного мусора. Управляющий может передать информацию предприятию и, возможно, организовать вывоз отходов», — сказала она.

Иногда старые диваны и холодильники стоят у контейнеров очень долго и никто их не убирает. Если здание обслуживает столичное предприятие Rīgas namu pārvaldnieks (RNP), то мусор вывозят за дополнительную плату.

«Такие ситуации распространены по всему городу. В тоже время мусор, которые имеет принадлежность к конкретному дому — вывозят, а затраты делят на весь дом», — рассказал представитель RNP Крист Лейшкалнс, отметив, что у предприятия нет ресурсов для того, чтобы вычислить недобросовестных жителей. Поэтому иногда случается, что за того, кто выкинул старый диван, платят и его соседи. Лейшкалнс призвал жителей быть внимательными и в случае, если они стали свидетелями, как кто-то выкидывает крупный или запрещенный мусор (строительные отходы, покрышки) в общие контейнеры, сообщать б этом Рижской муниципальной полиции (РМП, RPP).

Представитель РМП Том Садовскис рассказал, что полиция регулярно получает подобные заявления.

«Если говорим о крупногабаритном мусоре, тогда обычно жители знают, кто конкретно его выбросил», — рассказал Садовскис. По его словам, заявления поступают не только от жителей, но и управляющих компаний — некоторые устанавливают рядом с контейнерами видеокамеры, благодаря чему нет никаких проблем с доказательствами.

За нарушение правил выброса мусора нарушителя могут предупредить или оштрафовать — на сумму от 70 до 1000 евро.

Государственная служба среды призывает сообщать о нарушителях посредством приложения Vides SOS, а тем, кто планирует внушительные работы по благоустройству — заказать контейнер, в который можно выбросить все ненужное без нарушений правил.

Информация о местах, где можно сдать мусор, доступна на сайте atkritumi.lv.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно