Край Латвии. Руцава — репортаж Русского вещания LTV7

Русское вещание LTV7 совместно с исследовательским центром Re:Baltica начинает проект «Край Латвии». Вилякский, Руцавский, Стренчский и Екабпилсский край. Это четыре самоуправления, которые с начала века уже потеряли или вскоре потеряют половину жителей. Туда-то и отправились журналисты. Третья серия — Руцава.

Даже самый маленький край имеет право на существование. И есть вещи важнее сухих цифр. Это один из аргументов противников территориальной реформы, которая вскоре поступит на рассмотрение в Сейм. В Курземе стремительнее всего исчезает Руцавский край. С момента последней административной реформы его население уменьшилось на 21%. А по прогнозу — до 2030 года уменьшится на треть. Таким образом с начала века край потеряет половину жителей.

Сейчас в крае проживают 1538 человек. В прошлом году в нём было 108 школьников. Они учились в двух основных школах. На каждого ученика приходится больше 4-х пенсионеров (462). Платят подоходный налог 626 человек. Без работы — 6,6% жителей. По данным Госагентства занятости, свободных ваканcий в крае нет.

Этим летом на главной площади Руцавы произошли заметные перемены. Рабочие обновили разметку. Теперь площадь наряднее. Правда, асфальт старый. У этой главной и единственной площади Руцавы вот уже четвертый год ждёт клиентов творческая мастерская и кафе Лиги Ате.

«Я начала вязать, а летом продавала вещи туристам. Каждый подходил и спрашивал — а кофе у вас нет? А поесть нельзя? А здесь нигде и ничего не было. Даже в Папе. И вот просто из-за того, чтобы не стыдиться, что ничего нет, стали кофе продавать, потом пирожные и вот - второй год как горячие обеды», - рассказывает владелица кафе Ligate Лига Ате.

Новое кафе в Руцаве, пожалуй, лучшее, что случилось с краем за последние годы. К переменам, которые ждут край Лига, кажется, готова. И с ними смирилась.

«Главное, чтобы сохранилась школа. Это, по-моему, самое главное. Если ликвидируют школу, вот тогда будет сумасшествие. Школа и дорогу ещё отремонтировать нужно. Чтобы мы могли куда-то уехать», - говорит Лига Ате.

Дороги отремонтировать не обещают, но у самоуправления есть большие планы на заброшенную пока мельницу, которая соседствует с кафе. Есть проект на деньги еврофондов, но еще нужно получить одобрение на кредит от Госкассы.

Согласно плану Руцавский край станет частью большого Лиепайского края. В него войдёт сразу 9 самоуправлений. Руцавский, Дурбский, Айзпутский, Гробиньский, Ницесский, Павилостский, Приекульский, Вайнёдский края, а также город Лиепая. В этом общем Лиепайском крае сразу после реформы станут проживать 103 тысячи человек. И по населению он станет третьим по величине в стране. 

Пока же Руцавский край — один из самых маленьких в стране. Основа его экономики — сельское хозяйство. И туризм на берегах озера Папе.

Довольно компактное здание самоуправления находится на пригорке. В отличие от старой мельницы, оно отремонтировано. «Едины для края», «Развитию края», «Новый замах» «Наш дом» - депутаты представляют очень локальные политорганизации. Глава края из партии «Развитию края». Правда, c развитием так себе. И административная реформа, по его словам, людям не поможет.

«Я не вижу, что жителям будет лучше. Я, действительно, не вижу. Если бы мне кто-то сказал, что будет лучше. Если у нас закончил свою деятельность лиепайский «металлург», если у нас закрылось сахарное производство, если закрылись молочные и мясные производства, если закрылся завод комбикорма. И по-прежнему нет того уровня, который позволил бы нам развиваться», - отметил председатель Руцавского края Янис Вейтс.

Доходы края в 2018-м превысили 2 миллиона евро. Это 1318 евро на человека. Сегодня самоуправления будущего Лиепайского края получают в среднем получают 1326 евро на человека. Руцава 41% своих доходов получает извне. Государство и фонд выравнивания самоуправлений содержат Руцаву примерно поровну (840 тыс, 408 тыс. евро).

Ирена Шуста совладелец предприятия, которое создал ещё её отец. На местных болотах она растит столовую клюкву, которую потом продаёт крупным переработчикам. Параллельно трудится депутатом Руцавского края. Считает, что есть вещи поважнее экономии. 

«Для нас, руцавчан, было важно сохранить свои культурно-исторические ценности. Чтобы имя Руцавы существовало, потому что культурноисторических и этнографических ценностей здесь много. И не зря мы, культурноисторическое пространство Руцавы, записаны как ценность. Нас охраняет закон», - говорит депутат Шуста.

Сандра Айгаре руководит клубом традиций Руцавы. Их чтит, хранит и передаёт. Руцава наглядно — это дом 17-го века Званитайи. Здесь руцавский дух, здесь Руцавой пахнет.  И что же в этом старинном доме думают о реформе?

«Её можно только приветствовать. Я полностью поддерживаю. Потому что, как я понимаю суть этой реформы, маленькие края практически не могут привлечь большие деньги того же Евросоюза. Чтобы мы могли поднять это культурное наследие, чтобы стали привлекательными для туристов», - сказала Сандра Айгаре.

Так является ли название края само по себе большой ценностью для его жителей?

«Есть такая вещь, как лояльность человека своей территории. Идентичность территории. Мы ассоциируем себя с тем или иным местом. Мы елгавчане или малиенчане, или алсунгцы. Если мы это убираем и говорим, что впредь ты будешь не алсунгчанин, а в лучшем случае кулдигчанин — то мы отнимает этот элемент идентичности», - отметил экономист Андрис Миглавс.

«В нашей жизни у государства и бюрократии очень большое значение. У этой записи, когда где-то в документе указано, что я - Янис из Руцавы, за последние сто лет возникла большая значимость. Этот документ сам по себе показывает, как это важно, как это по-настоящему. И здесь нет речи о каких-то объективных величинах. Это явление на уровне символов. Это не рациональное явление», - считает социальный антрополог Клавс Седлениекс.

В прошлом году в Руцаве отгремели 8 свадеб. Даже раз в месяц не выходит. Но содержание отдела ЗАГС - тоже административные расходы. Те самые, которых в Руцаве 18% от бюджета. И в Латвии таких краёв, где меньше 10 свадеб в год — ещё 19. Еще в 34-х - свадеб меньше 30 в год или по две с хвостиком в месяц. Но собственный ЗАГС есть у каждого из 119 самоуправлений. И это всё административные расходы. По подсчётам экономиста Андриса Миглавса, в результате реформы самоуправления могут сэкономить 6% бюджета самоуправления. Для Руцавы — это 120 тысяч евро в год. Или 80 евро на человека. На них можно в течение года раз в месяц отправляться из Руцавы в новый краевой центр Лиепаю на автобусе. И возвращаться домой.

«Лиепая сама по себе значительно сильнее, чем Руцава. И что случится с Руцавой? Для неё ситуация улучшится. В свою очередь для лиепайчан теоретически она может ухудшиться. Вот где боль. А для Руцавы определенно будет лучше. У них появится доступ к новым ресурсам, они теоретически смогут защищать свои интересы, смогут потенциально больше привлекать европейских фондов. Им будет лучше», - отметил профессор, ректор факультета бизнеса, управления и экономики Латвийского университета Гундарс Берзиньш.

Предприниматель Гундарс Витолс считает, сколько за 15 лет вложил в свой маленький рай на берегу Балтийского моря - кемпинг «Пукюрагс». Он, как человек деловой размышляет в первую очередь о рациональном. Рационального в собственном самоуправлении, которому платит налоги, видит немного.

«Мы многие вещи решаем без края. Взять эту дорогу. Чтобы она не пылила, мы с литовцами-соседями сбрасываемся и сами поливаем её. Край в этом не участвует вовсе», - поделился предприниматель.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно