Личное дело

Чужие

Личное дело

Салат с кишечной палочкой

Край Латвии. Екабпилс

Край Латвии. Екабпилс — репортаж Русского вещания LTV7

Русское вещание LTV7 совместно с исследовательским центром Re:Baltica начинает проект «Край Латвии». Вилякский, Руцавский, Стренчский и Екабпилсский край. Это четыре самоуправления, которые с начала века уже потеряли или вскоре потеряют половину жителей. Туда-то и отправились журналисты. Вторая серия — Екабпилс.

Сейчас в крае менее четырёх с половиной тысяч человек. В трёх основных и одной средней школах учатся 388 учеников. На каждого школьника — почти три пенсионера. Платят подоходный налог 1839 человек. Без работы — чуть больше шести процентов (6,3%) жителей. По данным Госагентства занятости, свободных ваканcий в крае нет.

По крайней мере последние пять лет индекс развития регионов, который учитывает и экономические, и демографические показатели, у Екабпилсского края отрицательный. В прошлом году по индексу развития край был на 86м месте.

Звание пчеловод 2018 года Гита Лавриновича получила за помощь молодым коллегам. Они приезжали к ней на пасеку, проходили практику, получали опыт. Но и мёд у Гиты высшего качества. Летом помогает дочь-студентка. Семья живёт в Екабпилском крае у самой границы с городом Екабпилс. Это два разных самоуправления. В крае — больше четырех тысяч человек, в городе — больше двадцати тысяч. От собственного края Гита получает по большому счёту только газету.

«Даже зимой, дороги почистить надо. Так у нас своя техника, и хоть и маленький участок, но часто сами заводим трактор и сами чистим даже этот маленький участок. Не знаю, как там люди живут за те же 40 километров в стороне от главных дорог», - говорит Гита Лавриновича.

Благодаря близости к городу новая административная реформа никоим образом не отразится на семье Гиты — у неё уже практически вся жизнь связана с городом. 

«Как работали, так и будем работать. Просто трата денег со стороны правительства. Единственное -меньше депутатов, меньше административные расходы», - считает Гита Лавриновича.

Сейчас в городе Екабпилс находятся целых три муниципалитета. Самоуправления Крустписсого и Екабпилсского края разместились в здании на одном берегу реки, а города Екабпилс – на другом. Территориально-административной реформе нужно будет ответить на один вопрос — где будет одно общее самоуправление. Или ни одном, или на другом берегу.

В новый Екабпилсский край войдут 6 самоуправлений — Екабпилсский, Крустпилсский, Акнистский, Салсский, Виеситский края и город Екабпилс. В объединённом крае станет проживать 41 тысяча человек. И по населению, и по территории он будет в первой десятке самоуправлений Латвии.

Саулитс Страздс уже 4 года переправляет людей, машины и животных с одного берега Даугавы на другой. Паром позволяет сэкономить 60 километров для тех, кто, например, едет в Ливаны.

«Фотографируют, снимают — больше же нет нигде», - рассказывает паромщик Сулитс Страздс.

Про новую административную реформу паромщик слышал. Не приветствует:

«Эта реформа неправильная. Потому что центр окажется в Екабпилсе, всё уйдёт в Екабпилс, а здесь ничего не останется».

Был асфальт и не осталось. Для того, чтобы добраться из посёлка Дунава в Екабпилс или Даугавпилс нужно трястись в основном по грунтовке почти 50 километров. Поездка эта выматывает и летом. Что происходит весной и осенью, не хочется представлять.

Здесь, в Дунаве живёт и трудится Рейнис Балодис. Он крестьянин. Хозяйство перешло от отца. У отца было 14 гектаров, у Рейниса сейчас — 750. Но если число гектаров увеличивается, то шансы найти работников не растут. Из-за нехватки людей приходится переходить на культуры, которые не требуют кадров. От картошки, например, уже отказались. Процесс урбанизации Рейнис наблюдает не первый год.

«Ещё недавно мы считались краем, где больше пяти тысяч жителей. Теперь уже меньше. И это только те, что на бумаге. А в реальной жизни может меньше. В нашей волости, к примеру, на бумаге человек 300, а на самом деле каких 150 человек насчитаете. (..) Были такие могикане, которые жили здесь и отправлялись на работу в город. Но в один момент они понимали, что это занимает слишком много времени, сил, энергии. В итоге снимали квартиру в городе, а здесь оставался пустой хутор. Первые год два его хозяин ещё приезжает — подстричь травку, пожарить мясо, отдохнуть. А потом реже, реже и реже. И этот дом просто уходит. А волость теряет ещё одну семью», - отметил Рейнис Балодис.

О положении дел в крае Рейнис прекрасно знает. Он депутат местного самоуправления. Станет ли депутатом самоуправления после административной реформы — не знает. Не знает, принесёт ли новая власть пользу именно его, отдалённому от центра посёлку.

«Есть точка зрения города и есть точка зрения сельского региона. Если нас сложить в один большой котёл, этот перевес по-прежнему останется у города. Я очень надеюсь, что такого не будет, но я допускаю что это просто естественным образом произойдёт, что эти отдалённые углы станут ещё большим селом. Люди в городе не будут интересоваться, что происходит в радиусе сорока, пятидесяти километров. Так будет и на выборах горожане будут голосовать за тех, кто больше обещает горожанам, а на селе как будет, так и будет.

Административная реформа предлагает резкое сокращение аппарата самоуправлений. И само число депутатов поменяется. Вместо 119 самоуправлений в Латвии останется 36. В самых маленьких – с населением до 30 тысяч человек – станут работать 15 депутатов, в самом большом — 25. Это не относится к Риге. Сейчас в самоуправлениях будущего единого Екабпилсского края работает 64 депутата. После реформы останется 19. В три с лишним раза меньше. В масштабах страны сокращение не столь радикальное — почти в два с половиной раза. Сейчас 1614 депутатов, а после реформы и выборов 2021-го года будет 701.

Почему нельзя оставить как есть? Слишком дорого – и для страны в целом, и для регионов в частности, утверждают специалисты Банка Латвии. Сейчас в Латвии 39 краёв, в которых проживает менее четырех тысяч человек. По прогнозам издательства Jāņa sēta, уже через 11 лет их число вырастет до 47-ми. Среди них будет и нынешний Екабпилсский край.

«Давление на расходы именно в маленьких самоуправлениях будет расти. Это, очевидно, приведёт к ситуации, что краям будет трудно свести концы с концами. Доходы будут падать на одного жителя, а расходы на одного жителя станут расти», - считает эксперт Банка Латвии Улдис Руткасте.

По подсчётам экономиста Андриса Миглавса, укрупнение позволит каждому самоуправлению сэкономить около 6% своего бюджета. Для Екабпилсского края — это примерно 400 000 евро в год. Для сравнения — на содержание и развитие всех дорог самоуправления край в этом году потратит 414 тысяч евро. Выходит — сократи депутатов, отремонтируй дороги. 

Вопрос только в том — смогут ли жители конкретного места повлиять на то, чтобы сэкономленные деньги дошли до их же конкретного места?

Министерство защиты среды и регионального развития в своих документах указывает: вскоре будет принят закон «О местных референдумах» - а это уже инструмент влияния. Но кроме того, пишет министерство, необходимо поддерживать создание территориальных общин жителей. По сути жилищные товарищества односельчан. Смогут ли эти клубы по интересам будущего заменить депутатов настоящего? На этого в документах ответа нет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно