Краслава решает проблему марганца в водопроводной воде

Зимой этого года в Краславе вырос уровень содержания марганца в воде, однако вернуться к норме получится только через один или два года, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

В Kraslavas nami — это организация, которая отвечает и за городской водопровод — подтвердили, что уровень марганца в воде выше нормы. Руководитель компании Валерий Маслов объяснил, что первый раз повышенный уровень марганца обнаружили в начале этого года.

«Это связано с изменением качества подземных вод. Вода идёт из-под земли из скважин, и за то время, что была построена станция обезжелезивания, существенно изменилось качество подземных вод в отношении содержания марганца. В 2010 году она была сдана в эксплуатацию», — указал он.

Когда станция проектировалась, уровень марганца соответствовал нормам Кабинета министров, но почти за десять лет этот показатель вырос в три раза. Оборудование, которое сейчас стоит на станции, не может снизить уровень марганца. Маслов добавил, что вода, которая сегодня течёт из-под крана, не влияет на здоровье.

«Это может влиять на вкусовые качества воды и образование осадка на трубах. У потребителей эта вода — с уровнем марганца где-то 0,055 — 0,077 миллиграмма на литр, что совсем немного превышает допустимые нормы 0,05 миллиграмма на литр», — уверил он.

На время, пока в Краславе разберутся с проблемой, компания попросила Государственную инспекцию здоровья позволить городу особые нормы качества воды. Представитель инспекции Нормунд Кадикис подтвердил, что сегодняшнее содержание марганца не оказывает существенного влияния на здоровье.

«Поставщик воды в Краславе подал в инспекцию заявку с просьбой разрешить ввести особые нормы качества воды. По сути, они поставили нас в известность, что у них есть такая проблема. Теперь им в течение трёх лет необходимо разобраться с технологией очистки воды, чтобы уровень марганца в воде пришёл в норму», — пояснил Кадикис.

Ассоциированный профессор Даугавпилсского университета и доктор химии Сергей Осипов объяснил, что, в отличие от железа, марганец в организме накапливается. Долгое употребление такой воды отрицательно повлияет на нервную систему, но это вопрос концентрации марганца, сроков использования воды и особенностей организма человека.

«Если небольшая доза и период в несколько лет, то, думаю, ничего плохого не будет. Если она превышает несколько миллиграмм — не 0,05, а 0,07 или даже 0,1 — в два раза превышает, то это считается небольшое превышение. Я думаю, за несколько лет в организмах людей, которые употребляют эту воду, критического накопления, скорее всего, не будет», —полагает ученый.

Сергей Критенко, председатель краславского жилищного кооператива из 44 квартир, считает, что проблемы с качеством воды в городе начались намного раньше. В тупиковых частях водопровода образуется осадок, а из крана течёт вода чёрного цвета.

«Мы специально в тупиковых участках, где большое количество жалоб и много грязной воды, эту воду отправили на исследования. Как только происходят гидроудары — или пожарная служба забирает много воды из гидранта и образуется удар — вся эта вода на длительный период уходит к людям — на 2-3 недели», — пояснил он.

Кооператив из-за некачественной воды отказался платить за эту услугу. В итоге был суд, который жильцы проиграли — и должны вернуть как накопившийся долг, так и судебные издержки — это 1400 евро. Но Сергей Критенко скорее удовлетворён исходом, чем расстроен.

«Мы добились того, чего я хотел. Нам установили фильтры — и в городе будет установлена станция по очистке воды. А здесь нам установили фильтры на улице — огромные колодцы, чтобы сами они, когда захотели, и чистили. На каждый дом установлен фильтр, что я и просил когда-то. Я считаю, что я чего-то добился. Своими мероприятиями они косвенно признали свою неправоту. Они знают, что эта грязь пойдёт, потому что мы находимся на тупиковом участке, марганец как шёл, так и шёл», — отметил он.

В Kraslavas nami пока думают над техническим решением. Возможно, будут новые фильтры или оборудование. Это может занять до двух лет. Из бюджета придётся потратить от 50 до 150 тысяч евро.

Почти десять лет назад в Краславе за европейские деньги был отремонтирован водопровод и канализация. Сумма — больше 21 миллиона евро, из которых почти 15 миллионов — это европейские деньги.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно