Краслава помогла молодым предпринимателям

В седьмой раз в Краславском крае состоялся конкурс для молодых предпринимателей — оценивали бизнес-идеи. На программу самоуправление выделило почти 9 тысяч евро. Жюри поддержало четыре из пяти поданных проектов, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Арнис Фасоль на этой неделе в родной Краславе открывает парикмахерскую. Для молодого человека это первый опыт предпринимательства. После школы Арнис пошёл учиться в техникум, но программа по деревообработке ему не понравилась, учёбу бросил, после чего окончил парикмахерские курсы. Полагаясь на эти приобретённые знания, Арнис решил открыть в Краславе свое дело.

«Я буду несколько раз выезжать в посёлки и там обслуживать людей — и таким же образом здесь. Про выезды на сегодняшний день сложно сказать, так как есть проблема поиска кабинета.

Нельзя же так — сошёл с автобуса и в поле где-то подстригаешь. Это надо найти кабинет, это тоже финансы. Оплата аренды — это моя проблема, но, я думаю, это будет Скайста, там они очень отзывчивые и, может быть, Боровка. На сегодняшний день», — поделился Арнис.

Конкурс бизнес-идей в Краславском крае ориентирован на молодёжь, в нём может принять участие любой житель самоуправления, который готов начать своё дело: условие — возраст до 30 лет. Общая сумма призового фонда составляет 9000 евро, но один проект может получить не больше 3000 евро, отметила координатор проекта по поддержке предпринимателей Отдела развития Краславской краевой думы Агита Лебедкова.

«Самые активные у нас Скайстская, Комбульская, Аулейская волости и город Краслава.

Каждый год подаётся 4-7 проектов. Из года в год в правила вносятся изменения. В каждом году мы видим какие-то ошибки, или возникают вопросы по ходу конкурса. В этом году комиссия одобрила четыре», — указала она.

Арнис Фасоль, подавая проект, не рассчитывал, что ему удастся попасть в число победителей, но его запрос на 2000 евро получил поддержку у жюри — и на днях состоится открытие кабинета.

«Сейчас уже куплена техника, куплено оборудование.

Уже почти всё оборудовано, что-то доделывается по мелочи. Вот сегодня стенки докрашиваем, а 14-го уже будем открываться. Всегда хотел что-то сделать здесь. Зачем уезжать, если можем что-то сделать здесь»,

— подчеркнул молодой человек.

Самоуправление также поддержало проект по развитию водного туризма в крае. Название провокационное — «Исчезнуть в Латгалии». Автор идеи — Эвия Вагеле, но саму девушку в Краславе застать не удалось, и журналисты поговорили с её отцом Айваром Вагелисом, который также активно задействован в проекте: его опыт в выбранной дочерью сфере — более 20 лет.

«Мы хотели с Эвией прорекламировать Латгалию, так как Латгалия вроде как считается отсталым регионом, но здесь очень много плюсов.

Всё началось со знакомых. У меня оставались какие-то ещё советские байдарки, и я просто предлагал знакомым бесплатно пройти по озёрам и посмотреть, что у нас на месте очень красиво и очень приятно пройти по озёрам, протокам», — поделился он.

Айвар признаёт, что большой заработок этот проект не принесёт. Однако главная идея — это популяризация региона, что намного важней. Бюджет проекта Эвии Вагеле — 3000 евро, на эти деньги купят 4 каноэ, а также сделают место для удобной высадки на берег.

«Маршрут, по которым ведём группы, один — он проходит по пяти озёрам, там есть разные протоки.

К примеру, если бобры завалили, то надо пробиваться, это что-то вроде джунглей. Особенно это нравится детям — они и купаются, и по этим протокам проходят. Надо рубить сучья, деревья, если завалено, это всем интересно. В зависимости от того, насколько завалены протоки между озёрами, поход занимает 6-7 часов», — добавил Айвар.

Кроме этих проектов жюри конкурса поддержало идеи Ольгерта Фёдорова (мобильная баня) и ветврача Лигии Далецкой (предоставление услуг искусственного осеменения).

Все проекты, поддержанные самоуправлением, продолжают работать, отметила представитель Краславской краевой думы Агита Лебедкова.

«Все бизнес-идеи, получившие финансирование, до сих пор работают, развиваются и даже создают новые рабочие места.

Если мы даём 3000 евро, то что просим взамен? Создание рабочих мест — хорошо, но к этому не принуждаем, главное, чтобы развивался и создавал оборот», — указала она.

За время существования конкурса было подано 44 заявки, 29 из которых одобрили. Из краевого бюджета на поддержку предпринимательства с 2012 года было выделено более 62 000 евро.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно