Края с недоверием относятся к обещанию вложить в регионы 2 млрд евро

В течение следующих семи лет в развитие регионов планируют инвестировать более 2 млрд евро. Таковы базовые установки, разработанные Минрегионов — их во вторник одобрило правительство. Документ создан, чтобы сократить экономический разрыв между краями, сообщает LTV.

В Латвии экономическая разница между регионами — одна из самых значительных в Европе. Соответственно, и доходы работающих, например, в Риге и Латгалии могут отличаться в разы.

Потому ответственное министерство разработало базовые принципы региональной политики на 2021-2027 гг. Главная цель документа — создать предпосылки для развития экономического потенциала всех регионов и для сокращения социально-экономических различий.

На эти цели правительство готово потратить более 2 млрд евро — средства не только государства и самоуправлений, но также ЕС и частных инвесторов.

«Мы пытаемся добиться, чтобы в латвийские регионы пришли предприятия-экспортеры, чтобы они делали там свои инвестиции, чтобы они развивали там свои производства. Для этого государству и самоуправлениям нужно вместе вкладывать, чтобы поддержать приход частных инвестиций — строить дороги, подводить электричество и водоснабжение», — рассказал Пуце.

Однако Латвийский союз самоуправления и Ассоциация крупных городов не спешат поддерживать эти установки. Местные власти опасаются, что обещанные два миллиарда, вероятно, останутся только на бумаге.

«Мы, во-первых, не согласовали этот документ, потому что параллельно идет работа над Национальным планом развития. Но Национальный план развития, к сожалению, в своих высших целях не предусматривает региональное развитие. Мы не видим возможности, что это большое предусмотренное финансирование... что будет это финансирование», — указала Эвита Пейпиня, советница Союза самоуправлений по вопросам развития регионов.

Самоуправления с подозрением относятся к тому, что развитие регионов правительство попытается достичь за счет Риги, которая уже сейчас теряет свои позиции в международной конкуренции с Вильнюсом и Таллином.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно