Краевым депутатам придется учить госязык за свои деньги

Муниципальные депутаты, которых Центр госязыка призвал улучшить знания латышского, должны будут учиться за свои деньги — такие поправки 13 февраля в окончательном чтении принял Сейм, сообщает пресс-служба парламента.

Согласно нормам, края больше не должны будут оплачивать обучение депутатов госязыку — и таким образом удастся сэкономить средства муниципального бюджета, говорится в аннотации к законопроекту. Депутатам нужные знания придется получить за 6 месяцев, а после в течение месяца нужно будет пройти повторную проверку.

Если депутат без уважительной причины не явится на повторную проверку, то у Центра госязыка будет право обратиться в районный (городской) суд с требованием аннулировать полномочия депутата. Кроме того, его полномочия аннулируются, если повторно констатируют, что депутат не знает госязык на необходимом уровне — для избранных в краевые думы это С1.

Как уже писал Rus.lsm.lv, градоначальник Даугавпилса Рихард Эйгимс («Наша партия») обжаловал решение центра госязыка, так что вопрос о лишении его депутатского мандата повис в воздухе. Уровень знаний латышского у мэра Даугавпилса не соответствует необходимому, постановил центр госязыка еще осенью 2017-го. Чтобы улучшить навыки, политику дали полгода, говорит Сармите Павулена, глава регионального отделения языкового контроля Центра госязыка. «После повторной проверки, весной этого года, мы констатировали, что его знания госязыка улучшились. Но они до сих пор не отвечают второй степени высшего уровня. Поэтому персону привлекли к административной ответственности». Впрочем, в законе о статусе депутата также указано, что в случае повторного нарушения Центр госязыка вправе обращаться в суд — с целью лишить депутата мандата. Однако мэр Даугавпилса сам оспорил решение Центра госязыка.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно