Краевые руководители порой ведут себя как племенные вожди — глава Совета по конкуренции

Совет по конкуренции желает предусмотреть законом возможность карать должностных лиц, которые своими решениями и действиями создают преимущества для какого-то конкретного предприятия и тем самым искажают рынок. Но реализации этого замысла препятствуют самоуправления, заявила руководитель совета Скайдрите Абрамам в эфире Latvijas radio.

Частные предприятия, а также государственные и муниципальные общества капитала, получив извещение Совета по конкуренции о штрафе, относятся к идее разумно: есть нарушение, должно быть и наказание. Но самоуправления стремятся не допустить принятия новых норм. Абрама считает, что их позиция ненормальна.

«Эта тенденция в Латвии становится популярной — это идея оказывать протекцию. (…) Думать на уровне племенных вождей, на уровне самоуправления: чтобы моему самоуправлению было хорошо. Но тогда нет видения всей Латвии».

Местечковость плохой стимул для роста: «Где же взгляд на экономическое развитие? Как Латвии выдвинуться вперед среди стран Балтии? (…) Что, каждое самоуправление учредит свои предприятия, чтобы беспрепятственно действовать, и пусть частники уходят? Или будем думать масштабнее, об инновациях думать? Потому что нам не дождаться инноваций на тесных территориях, действующих каждая в своих интересах», — добавила Абрама.

Государственным мужам, по ее оценке, тоже не хватает широты мышления: снова застопорился законопроект о расширении полномочий Совета по конкуренции. Причем уже в новом варианте, который «обкромсан, мягок — но продолжается бодание» со стороны самоуправлений, стремящихся не допустить его принятия.

В первом варианте документа Совет по конкуренции хотел получить право отменять обязующие правила самоуправлений, если те искажают рынок. Теперешний вариант предусматривает: если совет констатирует, что в результате действий правил самоуправления или госучреждения предприятие злонамеренно использовало рыночную ситуацию, можно возбудить дело против предпринимателей, а не против самоуправления. Местные же власти совет сможет лишь призывать устранить нарушение, плюс получит право информировать Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию.

Кроме того, в настоящее время самоуправления имеют возможность легализовать выявленные Советом по конкуренции нарушения, издав соответствующие обязующие правила, и пользуются этой лазейкой в законе, отметила начальник ведомства. Например, как это было в Риге с тарифами на общественный транспорт.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно