Краевая реформа не направлена на экономическое развитие регионов — аналитики

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Предложенная Минрегионов краевая реформа направлена не на экономический рост регионов, а на то, чтобы обеспечить всем жителям равноценные услуги, указали аналитики в интервью Latvijas Radio.

Экономист Андрис Миглавс, экс-советник министра финансов, отметил: главная цель реформы — создать более крупные края с большим числом жителей. В данный момент в самом маленьком самоуправлении — тысяча человек.

Миглавс считает, что реформа не включает ни одного инструмента, призванного стимулировать экономическое развитие территорий. «Ясно видно, что от переноса границ разница в развитии регионов не может исчезнуть. Поэтому эти цели, по сути, не достигнуты. Для развития есть разные другие вещи: изменение распределения налогов, поскольку сегодня все территории зависят только от подоходного налога с населения, а не от полученных доходов. Не безосновательно было бы говорить об изменении модели управления дорожной инфраструктурой — большую ее часть вместе со всеми ресурсами передать в компетенцию структур, управляющих территориями. Определенно, обоснованно было бы говорить о реализации программ развития экономики и предпринимательской деятельности. В данный момент реформа не говорит ни об одной из них», — считает он.

Вент Арманд Крауклис, председатель Валкской краевой думы, отметил: в данный момент в крае менее 10 тыс жителей, но самоуправление готово стать более крупным. Вопрос, захотят ли соседи объединяться. 

«Руйиена, Наукшени, Стренчи не в большом восторге от этой идеи. В любом случае, я вижу, что у нас есть общая проблема — депопуляция... Если это не только рисование карты, то последует целый ряд других важных решени. Во-первых, деньги на дороги. Общественный транспорт и оказываемые государством услуги будут согласованы с новыми краями. Поддержка в госинвестициях и логичное распределение доступных фондов ЕС. Тогда реформа может дать положительный эффект», — отметил Крауклис.

При этом он признал, что у краев есть «известный инстинкт самосохранения».

В Эстонии гарантировали «подушку безопасности» муниципальным служащим, потерявшим работу. «Нам также нужно что-то подобное, и тогда, я думаю, эмоций будет гораздо меньше», — считает мэр Валки.

Мартиньш Аболиньш, экономист банка Citadele, считает, что цель административно-территориальной реформы — не экономическое развитие регионов, но обеспечение жителям равноценных услуг и реализация доверенных самоуправлениям функций на одном уровне.

«В латвийской экономике Рига доминирует очень выраженно, и тут глобальные тенденции. В мире экономика в целом обращается вокруг крупных городов. Но что дали бы более крупные края — у них было бы больше финансовых ресурсов для привлечения инвесторов. Мы видим — маленькие самоуправления не могут в этом направлении работать. И второе — мы увеличиваем конкуренцию с точки зрения хорошего управления. Край больше, и больше конкуренция в правление края», — считает Аболиньш.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, новая административно-территориальная реформа в том варианте, что предложило министерство регионального развития, вызвала острые дискуссии. Ряд самоуправлений категорически возражают против слияния с определенными краями — они предпочли бы другие варианты или сохранение прежнего статуса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное