Кости под мостом Брасас: оказалось, его строили через могилы

Захоронения, найденные при реконструкции рижского моста Брасас, скорее всего, представляют собой старинное кладбище Рижского Военного госпиталя. Все эти могилы — без опознавательных знаков, но раскопки показывают: мост в свое время проложили наискосок через угол гарнизонного кладбища, сообщает Latvijas Radio.   

С весны движение транспорта по мосту разрешено только в одном направлении. Полоса, ведущая в центр, вся раскопана, и строительство там не возобновится еще долго. В мае здесь нашли человеческие кости, и реконструкцию остановили.

Талис Эшмитс руководит поисковым отрядом «Легенда», который находит старинные воинские захоронения и предает останки павших солдат, по возможности выяснив их имена, земле, сохраняя память о них для потомков. Экспедиции отряд проводит и в соседней России — на местах, где погибли латвийские солдаты. Приглашают поисковиков и тогда, когда находят безымянные могилы в Латвии. У моста Брасас Эшмитс с коллегами с мая нашли останки почти 40 человек.  

Руководитель отряда показывает желтые кирпичи: они тут не случайно — это были столбы забора ближнего кладбища Микеля. Раскопки показали: он тянулся досюда, когда в 1959-м начали строить эстакаду для въезда на мост. По словам эксперта, это значит — строители тех времен просто сравняли с землей угол гарнизонного кладбища.

На могилах, найденных в мае, не имелось табличек с именами или других опознавательных знаков. Поэтому теперь трудно понять, полагали ли строители в ХХ веке, что они ведут строительство на пустующем участке кладбища, или же они просто сделали вид, будто не знают о покоящихся там человеческих костях.

По словам Эшмита, нужно учитывать: все крупные города в той или иной мере построены поверх древних кладбищ. Этого невозможно избежать.

«В данном случае наверняка было какое-то решение исполкома этот забор перенести. Может, это делалось в спешке или, не дай бог, к какой-то годовщине — я так фантазирую. Просто было все сровнено, так было быстрее, удобнее, и всё забылось. До момента, когда начались эти вот работы, и строители их нашли», — говорит специалист.

Единственное, что нашли в могилах поисковики «Легенды» — это солдатские пуговицы с мундиров царских времен. Это позволяет предположить, что тут хоронили солдат, умерших в Военном госпитале,

что теперь по другую сторону моста. Отношение к покойным было довольно формальным, говорит Эшмитс: на черепах — следы трепанаций, проводились какие-то вскрытия тел.

«Я убежден, что умершие были каким-то военными лицами рижского гарнизона. При неясных обстоятельствах проводилась секция, чтобы тот, кто за этого человека отвечал, мог указать в бумагах причину смерти. Мы увидели, что это обычное, классическое военное захоронение».  

Талис Эшмитс датирует могилы концом XIX – началом ХХ века — дело в том, что захоронения времен первой мировой уже в другом направлении, и расположены они в глубине кладбища.

Единственное найденное в месте раскопок надгробие относится к 1911 году и гласит, что тут покоится скончавшийся в Александровской больнице Иосиф Поклевски-Козел. Но неясно, там же ли находилась сама могила. Установить личности покойных будет нелегкой задачей — есть лишь призрачная надежда на российские архивы, прозвучало в эфире Latvijas Radio.

Перезахоронение найденных останков намечено на август. Не исключены новые находки такого рода при реконструкции моста Брасас. Когда она продолжится, пока неясно. Ррижский департамент сообщений ждет заключения Союза стройинженеров и Рижской стройуправы, чтобы решить главный вопрос: ремонтировать старый мост или сносить его и строить новый. Завершить работу над проектом департамент твердо намерен до 2023 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно