Конституционный суд возбудил еще несколько дел в связи с административно-территориальной реформой

На этой неделе в Конституционном суде возбуждено еще три дела в связи с законом об административно-территориальной реформе (АТР), сообщила агентству LETA представитель суда Занда Мейнарте.

Новые дела возбуждены о присоединении Мазсалацкого края к Валмиерскому краю, присоединении Иецавы и Иецавской волости к Баускскому краю, а также о присоединении Мурмастиенской волости, Вараклян и Вараклянской волости к Резекненскому краю.

На прошлой неделе были возбуждены дела о присоединении Салской волости и Селпилской волости к Екабпилсскому краю, присоединении Царниковской волости к Адажскому краю, а также присоединении Вангажи к Ропажскому краю и присоединении Инчукалнской волости к Сигулдскому краю.

Как писал Rus.lsm.lv, Сейм принял закон о новом административно-территориальном делении Латвии 10 июня 2020 года. Он предусматривает, что в стране будет сформировано 42 самоуправления вместо прежних 119.

В числе решений, принятых ранее парламентом, то, что Улброкский край сменит название на Ропажский край, но с административным центром в Улброке.

Города будут делиться на государственные и краевые. Государственными будут Даугавпилс, Елгава, Екабпилс, Юрмала, Лиепая, Огре, Резекне, Рига, Валмиера и Вентспилс. Самостоятельных государственных городов будет 7, тогда как Екабпилс, Огре и Валмиера станут краевыми центрами.

В ближайшие два года 5 населенных пунктов получат статус города. Марупе, Кекава и Адажи — с 1 июля 2022 года, с июля 2021-го — Кокнесе и Иецава.

Десятки латвийских самоуправлений обратились с открытым письмом к президенту Эгилу Левитсу, убеждая его остановить административно-территориальную реформу и не провозглашать соответствующий закон. 

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно