Rus.Lsm Сегодня вечером

В Марупе появился первый киоск-таромат

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Обещанного Рижской думой уже два года ждут

Конкурс проектов: обещанного Рижской думой горожане все еще ждут

У рижан остались последние дни, чтобы проголосовать за проекты благоустройства города в рамках специальной бюджетной программы. Этот конкурс походит уже третий год. Кто-то хочет построить детскую площадку или оборудовать территорию для выгула собак, а кого-то заботят вопросы освещения в парке. Решает голосование. Рижская дума поддерживает такие проекты и выделяет на них финансирование. Однако реализуются они слишком медленно. Это признал даже мэр Риги.

После того, как Мартиньш Стакис стал мэром Риги, он заявил, что с удовольствием будет поддерживать различные инициативы самих жителей по развитию районов столицы. Тем более что на это выделяются деньги. Рижане по сей день активно голосуют и выбирают, где и что надо благоустроить. Но за последние три года реализован всего один проект — спортивная площадка в районе Брасас.

Ежегодно в Рижскую думу в рамках программы подают около 30 таких инициатив. Рижане выбирают самые актуальные. На реализацию нескольких лучших проектов дума каждый год выделяет средства. Однако городские активисты недовольны сроками, которые город тратит на воплощение — а также качеством обратной связи с жителями.

«В конце концов речь не идет о каком-то капитальном строительстве... Например, в Ритабулли не могут девять месяцев получить на четыре остановки от стройуправы разрешение. Что они там делают? Как тибетские монахи — рисом выкладывают это ответы? Что 9 месяцев можно делать? Я не понимаю!» — возмущен Игорь Ромс, председатель правления Rīgas Apkaimju alianse.

В думе говорят, что остановки готовы. И в ближайшее время проект будет представлен общественности. Однако авторам проекта о том, что он готов, не сказали. В Департаменте сообщения, который отвечает за реализацию некоторых инициатив, говорят: работа идет своим чередом.

«Мы пробуем проекты реализовать как можно быстрее, мы не ставим сроки, не смотрим так. Но здесь все связано с коммуникациями — насколько тяжелые или сложные технические проекты. На разработку тоже требуется время: чем больше проект, тем больше технической документации», — пояснил Янис Вайводс, исполняющий обязанности директора Департамента сообщения Рижской думы.

Один из самых громких проектов последнего времени — реконструкция квартала вокруг церкви святой Гертруды. За него отдали голос 3,5 тысячи рижан. Впрочем, как говорят активисты, от изначального проекта в нём мало что осталось. Дирекция безопасности дорожного движения была против ограничений для автотранспорта, Управление культурного наследия — против посадки деревьев вблизи от церкви.

«Например, проект церкви Гертрудес на данном этапе у нас находится на последней стадии согласования — он уже находится в департаменте. Как раз последнее согласование. Но там есть вопросы. Управление культурного наследия — государственная структура — уже одобрило», — добавил Вайводс.

Однако мэр Риги Мартиньш Стакис согласен с тем, что проекты по благоустройству города реализуются слишком долго:

«Я тоже, когда шел в Рижскую думу, как предприниматель, задавался вопросом — как это возможно, что так долго проходят все проекты? Потому что в частном бизнесе мы можем сделать за несколько месяцев. Но когда начал работать, понял, что это почти невозможно сделать быстро. Есть законы, которые мы просто должны соблюдать. Я сейчас дал... задание исполнительному директору, чтобы он был главным куратором этих проектов — и в ноябре, когда у нас будет совещание этого совета, он уже будет презентовать всем свое видение — как мы будем менять эту систему, улучшить систему. Если, например, департамент не справляется, то мы может отдадим другим отделам это делать».

Но Альянс рижских районов критикует думу не только за сроки реализации. Общество недовольно и отсутствием диалога.

«Ну очень сильно мы чувствуем, что просто нет людей, которые занимаются этими проектами. Нет конкретных людей, все пропали. Мы остались без контактных людей. Многие люди некомпетенты, не знают, о чем речь», — отметил Ромс.

«Насчет того, что у нас большая тенденция меняться сотрудниками — это связано с политикой зарплаты. Здесь мы тоже не можем выходить из рамок государственных нормативов: проблема в том, что наших специалистов берут и приглашают в частные структуры», — рассказал Вайводс.

И в этом году до 31 октября рижане могут проголосовать за понравившийся им проект благоустройства на сайте balso.riga.lv. Лучшие инициативы дума обещает реализовать — когда-нибудь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще