Колонии бродячих кошек множатся — власти бездействуют

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Вопреки рекомендациям и призывам специалистов и зоозащитников, хозяева кошек и котов не стерилизуют своих питомцев. Часть таких домашних питомцев гуляет на улице — результатом становятся новые бездомные котята. Кошек продолжают бросать недобросовестные хозяева. Мало усилий прилагают для исправления ситуации и самоуправления. В этом году численность бродячих кошек в Латвии рекордно велика. Это не может не вызывать тревогу в преддверии зимы, сообщает LTV в посвященной животным передаче Ķepa uz sirds («Лапа на сердце»).

Гита Грантиня уже семь лет заботится об уличных кошках, шесть — в обществе DzīvniekuSOS, помогая стерилизовать бездомных усатых-полосатых и находя им временное пристанище. Улучшения, по ее словам, есть — ее подопечная колония уличных кошек стерилизована, есть единомышленники, команда, которая этим занимается.

Но стерилизованная колония — еще не окончание всех проблем. В последние годы растет число кошек, выброшенных владельцами на улицу. Многие так поступают с питомцами, отправляясь за границу. Нередко кошек вышвыривают из едущих машин или даже бросают в мусорный контейнер. Для домашнего питомца это — трудная судьба и очень часто — смерть от голода, холода и болезней.

В один помет кошка приносит от 3 до 5 котят, а пометов в год у нее может быть и два, и три. Котята, в свою очередь, достигают половой зрелости к полугоду, десяти месяцам — и тоже готовы размножаться. У одной нестерильной кошки за год способно появиться 75 потомков. Вот почему важно уличных кошек обязательно стерилизовать.

Юрмальчанка Ирина Власенко помогает бродячим животным давно. Подыскивает им передержку, активно действует в общественной организации Dzīvnieku palīdzības dienests, приюте, ищет новых ответственных хозяев для кошек. За два года дом найден для 600 кошек и 200 собак. В Юрмале самоуправление деньгами не обижено — больше шокирует поведение самих горожан.

«В Риге люди активнее, и они помогают. В Юрмале — вообще нет. Редко кто поможет. И больше противятся стерилизации кошек», — поделилась наблюдениями Ирина. 

Рижская дума в этом году выделила на программу стерилизации уличных животных 407 746 евро. С учетом затрат на каждую операцию для кошки в пределах 30-50 евро (а ценник для собак превышает 120 евро!), муниципальная помощь обычно заканчивается уже за месяц. Работой с бродячими животными продолжают заниматься волонтеры, приюты, и они острее всех ощущают безразличие чиновников. 

«Мы всюду пишем: в Минземледелия, ПВС, полицию, куда только не писали. У нас есть юристы, они помогают. Мы получаем пустые отписки: денег нет, ничего сделать не можем, нет закона, не работает — только отписки», — говорит Ирина. 

Ситуация двоякая. На одной и той же улице может стоять дом, жильцы которого согласны стерилизовать дворовых кошек, сообщают о новичках и подкармливают бродяжек. И рядом будет стоять другая многоэтажка, вокруг которой мяучат сотни голодных и бесконтрольно размножающихся животных. Их отлову для стерилизации соседи препятствуют, агрессия неизбежна. Одна соседка вызовет активистов, другая выбежит мешать им, рассказала Гуна Грантиня. Доходит иногда до вызова полиции. К сожалению, полиция прибывает по вызову не всегда, как и ПВС, куда сообщают о намеренном размножении бродячих животных в конкретном месте.

«ПВС приезжает, смотрит и уезжает. Они говорят: а что мы можем сделать. И человек продолжает это делать. Уж если у ПВС нет никакого желания помочь что-то изменить, то что можем мы? Мы всего лишь обычные люди», — поясняет Ирина Власенко.

Закон гласит, что нестерильный кот или кошка не должны находиться вне дома. Но мало кто это требование соблюдает — хозяева выпускают таких животных на улицу. Людей не штрафуют (в Латвии штрафа за это не положено, в отличие от других стран ЕС, где такие поведение может стоить владельцу кошки сотни евро). Может, стоило бы, говорит Ирина — чтобы люди начали действительно бояться бросать своих кошек на улице. Чтобы десять раз все взвесили, прежде чем взять домашнего питомца. 

А помогать уличным кошкам может любой. Жертвовать деньги приютам, быть волонтером, брать к себе на передержку. помогать пристраивать в новые добрые руки. Сообщать о ситуации в самоуправление. И видя колонию нестерилизованных кошек — обязательно сообщать общественным организациям о ее местонахождении. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное