Коллекция стеклянных фотопластин из Скрудалиене рассказывает о жизни в Первую республику

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

В поселке Скрудалиена Даугавпилсского края хранится коллекция стеклянных фото пластин. Житель поселка Силене, который находится неподалеку, нашел их на чердаке во время ремонта на чердаке дома три года назад, а в прошлом году удалось оцифровать 180 пластин и узнать жизнь поселка Силене в период Первой республики во всей красе, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

В 2017 году житель поселка Силене в Даугавпилсском крае Эрнест ремонтировал дом и среди хлама лежал чемодан с фотопластинами периода становления Латвийской Республики. «Начали убирать весь мусор с чердака. Дом старенький, поэтому начали ремонтировать, крышу делать. Смотрю какие-то стекляшки непонятные. Отложил, а потом показал. Я уже третий хозяин этого дома. До этого дедушка жены жил. Мы после стали жить. Еще раньше там доктор жил при первой Латвии. У него, как говорили, был друг-сосед, фотографией занимался. Думаю, так по дружбе и попали туда. Смотрел на солнце. Видно, что какие-то изображения были, но не думал, что это старинная ценность».

Через полгода стеклянные фото пластины попали в многофункциональный центр «Скрудалиена», руководитель которого София Моле заинтересовалась их происхождением. Эрнест передал их в центр, поскольку София постепенно создает экспозицию старинных вещей и неравнодушна к истории края. «Так они у меня отлежали до 2019 года, пока в одной из статей о центре я упомянула, о том, что у меня есть такие пластины, и очень хотелось бы с ними поработать, чтобы их дигитализировать, отпечатать».

Статью заметил фотограф из Прейли Игорь Плич. Он изучает историю фотографии в Латгалии, создает каталог фотографов, снимавших в регионе, и пишет о них книгу. Фотопластины находились в плачевном состоянии, отмечает Игорь Плич. «Штук 8-10 не удалось спасти. Эмульсия была настолько повреждена, что нельзя было восстановить. Остальные я хорошо отмыл. Одна часть — стеклянная, вторая — эмульсия. Высушил. Потом отправил своим друзьям в Ригу, у которых была техника, чтобы отсканировать стеклянные пластины. Общими усилиями спасли, оцифровали и отдали на дальнейшее хранение в Скрудалиену».

Всего оцифровали 180 пластин. Игорь признает, что такой объем работ — редкий случай. В жизни фотографа это третий раз, когда находят сразу столько стеклянных пластин. Обычно обнаруживают в среднем 15-20 штук.

«Я исследую историю работ фотографов Латгалии. Поскольку я знал, что Скрудалиена — это все-таки не Даугавпилс и Рига, то ввязался и помог спасти. Для Скрудалиены это уникум. Это находка была уникальная, потому что это все-таки фотографии межвоенного периода. Это документ, неопровержимые факты, как жили, как одевались люди, эмоции, их лица. Находка в Латгалии, достойная внимания».

Все фотографии распечатали и выставили в центре в Скрудалиене. Поднимаясь по лестнице, проходя мимо фотографий, распечатанных в формате А4, можно получить представление об образе жизни в Силене в 20-х и 30-х годах прошлого века. Авторство работ не осталось безымянным. Снимки делал фотограф из Силене Игнат Минкевич, рассказывает Моле.

«Мы узнали, что его семья — выходцы из Польши. Сам Минкевич был не только фотограф. К нему еще охотно несли всевозможные часы. Он был часовых дел мастер, но тоже самоучка. Все фотографии сделаны только на природе, на улице. Даже в зимнее время. Рассказывали, что его домик был очень маленький. Там была всего одна комната и кухня, и студию там сделать невозможно, поэтому все видим на фоне».

Сейчас пластины хранятся в Скрудалиене, хотя центр не может обеспечить идеальные условия хранения негативов. «Мы предлагали эти фотонегативы музеям Риги, но не заинтересовали их. Хотя я очень боюсь, что пройдет еще 10-20 лет, и они уже будут потеряны навсегда для истории, потому что хранить их нужно в особых условиях. Таких условий у меня нет. В центре достаточно сухой воздух, и они, конечно, какое-то время будут храниться, но не так долго, как хотелось бы».

Игнат Минкевич умер где-то в 1950-е годы. Во время войны был эвакуирован в Витебск. После войны вернулся в Силене. Детей не было, вдова пережила мужа лет на 10. Дом, где Игнат Минкевич жил, сгорел.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное