Коалиция отложила обсуждение территориальной реформы самоуправлений на месяц

Предложенный правящей коалиции Министерством среды и регионального развития план административно-территориальной реформы стал причиной для возникновения споров среди партнёров. Хотя формально коалиция согласилась вернуться к обсуждению этого вопроса после дискуссий в партиях через месяц, установка Союза «зелёных» и крестьян (СЗК) уже сейчас совершенно ясна – она крайне негативна.

Первый вариант концепции предполагает реализовать второй этап административно-территориальной реформы и до выборов самоуправлений 2021 года сформировать 58 муниципалитетов – из них 49 краёв и 9 городов республиканского значения. Согласно этой схеме предполагается заново сформировать 51 самоуправление, при этом крупные города за исключением Риги и Юрмалы становятся составной частью краёв.

Второй вариант предполагает сначала формирование 29 территорий вокруг центров развития национального и регионального значения, в рамках которых самоуправления смогут объединяться на добровольной основе.

Как уже информировал Rus.lsm.lv, ранее оценив проект концепции, СЗК пришел к выводу, что тот не проработан до конца, кроме того, не были проведены консультации с самоуправлениями.

Председатель правления Союза зеленых и крестьян Арманд Краузе подчеркнул, что «СЗК не поддерживает предложение Министерства охраны среды и регионального развития, но готов к дискуссиям после обсуждения с самоуправлениями».

В то же время партия «Единство» в целом поддерживает предложенный Министерством охраны среды и регионального развития проект концепции административно-территориальной реформы, сообщила журналистам премьер Лаймдота Страуюма после заседания Совета по сотрудничеству партий правящей коалиции.

25 сентября Министерство охраны среды и регионального развития разработало и отправило на оценку правящей коалиции два варианта административно-территориальной реформы.

Один из предлагаемых министерством вариантов предусматривает переход на модель из 49 краев и 9 городов республиканского значения.

В апреле депутаты большинства фракций Сейма согласились с тем, что административная реформа не решит проблему экономического спада в стране, а значимые для государства вопросы образования, мобильности безработных и жителей нужно решить в прежних границах самоуправлений.

Нынешнее административное деление страны — на 110 краев и 9 городов сложилось в 2009 году, после предыдущего раунда укрупнения. Его подготовка потребовала без малого 10 лет. На местных выборах 1997 года избиратели голосовали за депутатов в общей сложности 566 муниципалитетов в волостях, городах и районах. В начале 2000-х, на этапе обсуждения модели реформы, рассматривалась и возможность создания также выборных т.н. «самоуправлений второго уровня», которые должны были придти на смену унаследованным от СССР районам. Предполагалось, что эти «супермуниципалитеты», общми числом 7-8 на всю страну, будут располагать собственными бюджетами, расходуемыми на общие для соседних краев проекты — например, дороги или инфраструктуру водоснабжения. Дальнейшего развития этот план не получил.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще