Китайские туристы могут смело ехать в Лиепаю: первым гостям город уже показали

Недавно в Лиепае в рамках большой туристической Берлинской выставки гостили туроператоры из Китая. Гости из этого региона для Лиепаи постепенно перестают быть экзотикой, и в городе надеется, что их поток увеличится, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

В Лиепае ждут туристов из КитаяЛиба Меллер
    Руководитель Лиепайского регионального бюро туристической информации Инта Шориня рассказала, что группа туроператоров из Китая гостила в Лиепае в рамках проекта «Партнерство в европейском туризме». Представителей 75-ти туристических агентств Китая пригласили в Берлин, на ITB, крупнейший международный туристический форум. Делегация разделилась на маленькие группы и отправилась по разным маршрутам.

    «Одна из таких групп в составе девяти человек гостила в Латвии и Литве. Балтия и Латвия, и Лиепая в том числе, как они сами признались, для них очень экзотические страны. Китай огромен, 1,4 миллиарда человек, надо сказать, что те, кому разрешено путешествовать, и у кого есть паспорта – это очень небольшой процент, но все равно, это сотни тысяч и огромный рынок. И естественно, что их интересует Европа, а мы – часть Европы, к тому же своеобразная и интересная часть», — говорит Шориня.

    По ее наблюдению, было очень интересно наблюдать за тем, как гости из Китая реагируют на увиденное, что им нравится. В группе были руководители турагентств, они сразу прикидывали, что и как можно предложить своим туристам. Латвийская сторона долго работала над программой:

    «Мы очень дискутировали, какой должна быть программа и что мы можем показать. И конечно, на первом месте всё то, что показывает наше национальное, народные ремесла, разные возможности что-то сделать руками. Мы отвезли гостей и в Молочное поместье, где было сбивание масла, то есть сначала в сепараторе отделяли сливки, потом сбивали масло. Это им невероятно понравилось. И подобные работы были в лиепайском Доме ремесленников: ткачество, изготовление мыла, плетение корзин. И во всем этом они очень активно участвовали, и им это очень понравилось. Мы также отвезли их в тюрьму Каросты, для них было огромным сюрпризом, что в таком маленьком городке, как Лиепая оказалось нечто такое грандиозное».

    Гости познакомились с историческим центром Лиепаи, погуляли по пляжу и Приморскому парку, посетили концерт в «Lielais dzintars». Инта Шориня полагает, что нужно время, чтобы информация дошла до потребителя, и Лиепая вошла в программу туров по Скандинавии и Балтии, тогда группы из Китая станут частыми гостями. Недавние визитеры – не первая делегация из Китая за последнее время. Вице-мэр Лиепаи по туризму и инвестициям Гирт Кронберг рассказал, что в Белоруссии сейчас активно развивается огромный, на девять тысяч гектаров, китайский индустриальный парк «Большой камень». Одна из целевых групп, с которыми он работает – компании, которые будут использовать эту платформу, ведь Лиепая как раз по пути из Китая в Беларусь.

    «Начали искать в Китае игроков, которые нас интересуют, и вышли на регион Циндао. И начали с ними идентифицировать, какие отрасли нас интересуют. Вышло – туризм, экономика, где-то задевает культуру, поскольку Циндао это сильный регион, где самый большой порт китайский, это бывшая колония Германии, там и культура, и инфраструктура, и производство. Они уже приезжали, мы уже в процессе согласования контракта по сотрудничеству, мы говорим о сотрудничестве между конкретным регионом в Китае и Лиепаей. Были люди, которые связаны с правительством, и с тем направлением, которые связаны с развитием туризма. Конечно, где Лиепая и где Циндао, 70 тысяч и 10 миллионов, но эти люди просто идентифицировали Лиепаю и как похожего игрока. Я думаю, что уже до мая месяца будет контракт подписан, он уже у меня на столе. Это будут формальные отношения как раз по туристическим вопросам, по культуре и по экономике», — сообщил Кронберг.

    Вице-мэр по туризму и инвестициям рассказал, что гости из Циндао застали Лиепаю в снегу и пришли в восторг. Посетили Лиепайский театр, «Lielais dzintars», все спортивные объекты, тюрьму Каросты.

    «И там мы даже нашли какие-то точки соприкосновения, потому что Юрис Ракис во время экскурсии обозначил уже, где у нас связи и по военной истории региона Циндао с Лиепаей и Военным городком, и как все это развивалось. И они после двух дней в Лиепае, посетив всё возможное, сказали – да, Лиепая это тот город, с которым они хотят дружить», — поясняет вице-мэр .

    Гирт Кронберг сопровождал и делегацию туроператоров из Китая, он отметил, что китайцы ищут новые интересные места для своих туристов и уже генерируют идеи и предложения по нашему региону.

    «И Лиепая там точно в списках, как место, куда надо приехать! У нас своя специфика: военная часть, у нас югендстиль, у нас пляж, хороший пляж. Китайцы, которые туда вышли, сказали, что такого типа пляж может себе позволить только высший эшелон компартии Китая».

    Такая вот экзотика. Интересно, как скоро китайские туристы станут для лиепайчан привычными? Пока, как говорит Инта Шориня, в Лиепае нередко можно видеть гостей из Гамбии, Эфиопии, Гондураса, с Филиппин и Фарерских островов. Продолжая разговор об экзотике и регионе Юго-Восточной Азии, Гирт Кронберг добавил, что в планах на будущее – работа над привлечением туристов из Сингапура, Таиланда, Южной Кореи.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно