Кемери «оживят» за 20 млн евро

В течение ближайших пяти лет более 20 млн евро направят на то, чтобы дать Кемери новую жизнь. Значительную часть финансирования потратят на восстановление исторических ценностей курорта, а центральным объектом должен стать новый центр экотуризма и естественных наук. В данный момент начато его проектирование, а строить собираются в следующем году, сообщает TV Spektrs.

Кемери, некогда популярное место отдыха, за последние десятки лет утратило свой шарм. Однако теперь найдено финансирование, и уже со следующего года район начнут приводить в порядок — за 20 млн евро обновят культурно-исторический Кемерский парк и водонапорную башню, а также уличную инфраструктуру. Первые работы начнутся этим летом.

«В конце прошлого года утвердили первые строительные проекты, и в этом году мы планируем их реализацию. Начнем со строительства стоянки и ремонта участка ул.Э.Дарзиня, а также начнем приводить в порядок сквер на ул.Туристу», — рассказала представитель Юрмальской думы Байба Бирзниеце.

Напротив бывшей поликлиники курорта планируют построить крупный центр экотуризма и наук о природе — к работе привлекли и Латвийский университет.

Как говорят архитекторы Рита и Карлис Лаудерсы, здание, оборудованное в соответствии с современными технологиями, одновременно и впишется в окружающую среду, и не будет контрастировать с санаторием.

«Мы согласуем с местным контекстом. От нынешнего здания санатория возьмем ритм, который выражается и в отделке, и в окнах, и в самом здании», — рассказал член правления Lauder Architects Карлис Лаудерс.

В центре, создание которого — с учетом зеленой зоны — обойдется примерно в 7 млн евро, место выделят и естественно-научным классам, и интерактивным кружкам. И, по мысли членов думы, центр станет «якорем» для развития окрестностей. При этом недалеко расположен «Лесной дом» Управления защиты природы — он выполняет схожие функции.

«В новом центре изучения природы, вероятно, главной целевой аудиторией будут школьники, которые в данный момент — и наша целевая аудитория. Но для нас это будет значить, что мы сможем обратиться к просвещению другой аудитории, что тоже очень существенно», — отметила Агнесе Баландиня, глава «Лесного дома».

Чтобы новый центр не контрастировал со старой поликлиникой, с ее владельцем заключили протокол о намерениях: до завершения строительства будет отремонтирован хотя бы фасад поликлиники.

Центр наук о природе для посетителей откроется в 2021 году, а завершат реализацию проекта до 2022-го.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно